기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

양파를 구우면 맛이 달라지는데 그럼 영양소 파괴는 없나요?

안녕하세요

고기 구워먹을때 양파나 마늘을 많이 구워먹는데요

마늘과 양파는 구우면 매운 맛이 사라지고 단맛이 나잖아요

그럼 영양소가 파괴되진 않을까요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파를 구우면 영양소가 파괴 되는 것으로 생각할 수 있지만 영양소는 파괴가 되지 않으며 매운 기운이 사라지기만 하고 영양소는 그대로 있습니다.

  • 안녕하세요.

    양파를 구워서 먹을 경우, 단 맛이 강해지는 이유는 당분 분해 과정에서 발생하는 것입니다.

    양파를 구워 먹더라도 영양 성분은 크게 바뀌지 않습니다. 양파는 비타민 C, 항산화제, 식이섬유, 식물 스테롤 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 구운 양파도 이러한 영양소를 일부 유지하고 있습니다. 단, 구운 양파는 비타민 C 함량이 약간 감소할 수 있습니다. 이는 구운 양파가 물에 용해되어 더 쉽게 소실될 수 있기 때문입니다.

    그러나, 양파를 기름에 볶거나 불에 구워 만들어진 요리에는 기름이 추가되어 칼로리가 높아지는 경우가 있으니, 이 점은 유의해야 합니다.