역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.30

고려장의 역사정 진실과 배경은?

오래전에 나이든 부모를 버리는 고려장이 실제 존재했던게 맞는건가요? 우리나라에서도 실제로 고려장이라는 풍습이 있던게 맞는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려장은 설화 입니다.

    우리나라는 고대 문헌을 보아도 이러한 기록이 없고, 설화로 존재하던 이야기를 일제강점기 시기 일본제국에서 조선 내 학생들을 가르치기 위해 제작한 조선의 동화를 다룬 동화집에 실려있는데 이렇게 설화로 여겨지던 이야기가 어느 순간 역사로 받아들여진 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려장과 같은 경우 일제시대 때에 일본인들은 무덤을 마음대로 파헤치기 위해 말도 안 되는 이야기를 지어서 퍼뜨린 것입니다.'고려 시대에는 부모를 산채로 내다 버리는 고려장 풍습이 있었다는 루머를 만들었고 이에 해당 무덤 등에서 도굴 등을 한 것입니다.