경제동향경제
모나코멧돼지
모나코멧돼지24.09.08

네이버 라인은 결국 일본한테 넘어갔나요?

예전에 일본에서 라인을 정리하라고 압박을 줬던 적이 있는 걸로 기억합니다. 그 이후 라인의 지분이 어떻게 처리되었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 배현홍 경제전문가입니다.

    7월경에 이미 국회에 네이버 최수연대표가 직접 단기적으로 일본 소프트뱅크에 라인 관련 지분을 매각하지 않을 것이라고 밝혔으며 일본정부가 내린 행정 지도의 핵심은 자본 관계 정리가 아니다라며 관련 지분 매각에 대해 일축하였으며 보안 침해 사고가 발생한 이후 재발 방지와 사용자 보호가 핵심이다라며 이부분에 대해서 최선을 다하겠다고 이야기를 하였습니다.

    또한 조선일보에서도 일본 총무성의 고위 관계자와의 인터뷰에서도 일본 정부가 라인야후의 지분을 매각하라고 한국 네이버에 했던 요구를 사실상 철회했다고 보도하기도 하였습니다.

    즉 현재는 이런 라인사태의 지분관계나 추가적인 문제는 현재는 발생하지 않고 있으며 향후 소프트뱅크와의 관계가 어떻게 될지는 좀더 지켜봐야할것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 네이버 라인 지분 매각이 되었나에 대한 내용입니다.

    지난 7월 15일 뉴스에 의거하면

    일본이 라인 매각 요구를 사실상 철회했다는 기사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성훈 경제전문가입니다.

    라인야후의 최대주주아 A홀딩스 지분은 현재도 네이버와 소프트뱅크가 50%씩 가지고 있어 동일하게 절반을 보유중입니다.

    일본 정부가 올해 초 언급한 네이버와의 자본 관계 재검토를 사실상 철회하고, 네이버 측도 라인 관련 지분을 매각하지 않을 것이라고 밝히면서 '매각 논란'은 일단락된 상태입니다.