이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

수면 무호흡증을 개선할수 있는 방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

잠을 자면서 코도 많이 골고 코를 골다가 한번씩 숨을 멈추는 수면 무호흡증이 있는데 수면무호흡증을 개선할수 있는 방법에는 어떤 방법이 있나요?

  • 수면 무호흡증에 대해서는

    1. 옆으로 누워서 자는 자세 (심지어 테니스공을 등에 붙이기도)

    2. 술, 수면제 등을 조심한다

    3. 체중감량 , 유산소 운동을 시행한다

    4. 필요시 편도 절제술(편도가 비대한 경우)를 고려한다

    5. 무호흡 증상이 심하면, 양압기 (불편합니다) 도 고려한다...

    정도 일 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31880

  • 코골이 그리고 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해서 체중울 감량하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화시키고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적인 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이나 수면무호흡증은 양압기를 통해 증상의 개선을 기대할 수 있는데, 이는 보통 이비인후과나 신경과에서 사용하고 있습니다. 따라서 해당 진료과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 무호흡증의 치료 방법으로는 수술과 호흡 보조 장치가 있습니다. 가장 많이 사용하고 효과적인 것은 지속적 양압 호흡(CPAP) 장치입니다. 바이팹(BiPAP)과 디팹(DPAP)은 지속적 양압 호흡(CPAP)의 변형입니다. 치료 방법은 기도 폐쇄 위치와 형태, 환자의 전반적인 건강 상태에 따라 달라집니다. 기도 폐쇄는 코(휘어진 비중격, 알레르기에 의해 부어오른 비강), 상부 인두(아데노이드 증식, 긴 연구개, 커다란 목젖, 편도선), 하부 인두(커다란 혀, 짧은 턱, 짧고 넓은 목) 등 어느 부위에서든 일어날 수 있습니다. 기도 폐쇄의 위치는 개인마다 다르며, 한 개인이 하나 이상의 기도 폐쇄를 가질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체중 감량, 수면 자세 변경, 마우스 피스 착용 등을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과나 수면 클리닉에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 체중을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 옆으로 누워 자는 것, 입의 구조적 문제에 대해서는 수술을 고려하거나 양압기를 사용하는 것이 필요합니다.