피부과의료상담
특출난여치249
특출난여치24923.05.01

입술주변에 수포 대상포진인가요?

나이
성별
남성

수달전 대상포진으로 수포가 발생한적이 있습니다

그런데 어제 입술주위에 수포가 생겼는데

가끔 그런적이있었는데 지금 보니 이 수포모양이 대상포진때와 거의 똑같이 생겼습니다

이것도 대상포진 일까요?

  • 안녕하세요.

    입술 주변에 수포는 보통은 단순포진 가능성이 높습니다.

    대상포진은 신경절을 따라 수포가 분포하는것으로

    지난번 양상과 비슷하다면 가가운 피부과 등에서 진료를 받고 약복용하는것 추천 드립니다.

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 포진이 생기는 증상은 대상포진 보다는 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하는 피부의 수포성 병변을 특징으로 하는 질환으로, 특별히 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 보입니다. 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입술에 병변이 생긴 경우 herpes simplex virus에 의한 단순포진의 가능성이 높습니다. 대상포진과 마찬가지로 수포성 병변을 만들기 때문에 겉으로 보면 아주 흡사할 수 있습니다.

  • (제가 아는 범위론) 바이러스성 이라면 단순 포진 바이러스로 생각됩니다

    대상 포진과는 원인 바이러스부터 전혀 다른 별개입니다,