역사학문
탈퇴한 사용자

과거에 일본의 수도는 쿄토였었나요?

일본의 수도는 언제까지 쿄토였었나요? 도쿄랑 쿄토랑 이름이 비슷한데 그렇다면 도쿄가 쿄토의 이름을 따라서 지은 것인지도 궁금해요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.11.09

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네, 과거 일본의 수도는 교토였습니다. 교토는 약 1,100년간 일본의 수도 역할을 해왔으며, 일본의 역사와 전통 문화의 중심지로 수많은 역사적인 유적과 문화재가 남아있습니다. 하지만 1868년 메이지 유신 때 수도를 도쿄로 이전하였습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교토(京都)는 794년부터 1869년까지 일본 수도였기 때문에 〈고도〉로 불립니다.

    교토는 1868년 메이지 유신 때 수도를 도쿄로 이전하기까지 일본 수도였다고 합니다.

    교토는 일본 도시 가운데 여덟 번째로 인구가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쿄토는 794년부터 1869년까지 일본 수도였습니다.

    도쿄는 에도 막부가 놓인 예전의 에도가 있으며 도쿠가와 이에야스가 도시 계획에 의해 크게 발전, 막말에 동란을 거쳐 메이지 원년의 문서로부터 도쿄 라고 표기되며 1869년 2월 11일 헤이안쿄(교토)로부터 천도되어 1878년 부제가 시행되면서 도쿄부가 되었습니다.

    도쿄는 동쪽의 새로운 수도이므로 동경이며 쿄토는 옛 부터 수도였으므로 경도 라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도쿄는 작은 어촌으로 에도라고 명명되었습니다. 1457년에 오타 도칸은 에도 성을 세웁니다. 1590년에 도쿠가와 이예야스는 에도를 근거지로 삼아 1603년 쇼군이 되었으며 도시는 막부의 중심지가 되었습니다. 에도 시대의 18세기 무렵에 인구는 도시로 성장합니다. 263년 후에 막부는 메이지 유신 하에 전복되었습니다. 1869년에 17세의 메이지 천황은 에도로 천도합니다. 에도는 이미 일본의 정치 문화의 중심지가 되어있었고 예전의 에도 성은 고쿄가 되었습니다. 1889년 도쿄부 동부에 도쿄시가 설치되었습니다. 도쿄는 뉴욕 런던 다음의 세계 3대에 들 정도로 세계적인 도시로 성장하였습니다. 도쿄(동경)로 수도 이전을 하기 전에 수도인 쿄도(경도)는 794년부터 1869년까지 일본의 수도였다가 메이지 천황의 천도로 고도가 되었으며 일본에서 여덟 번째로 인구가 많은 도시입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    교토는 794년 간무왕(桓武王)이 헤이안쿄(平安京:京都)로 천도한 때부터 메이지 유신(1868)때까지 수도였습니다. 도쿄(東京)는 메이지 유신(1868) 직후 에도를 "동쪽의 수도"를 의미하는 도쿄로 개칭되면서 현대까지 수도입니다.