내과의료상담
궁금한게짱많음
궁금한게짱많음24.02.01

감기약 복용 중인데 하루 복용 했는데 약을 바꿔야 할까요?

나이
성별
여성

목 간지러움 및 기침, 후비루 증상 때문에 감기약 및 항생제를 복용 중입니다 약을 먹는데 병원에 다녀오기 전보다 더 목이 간지럽고 기침이 나오는 것 같아요

어제 병원에 다녀와서 아직 복용한지 하루 밖에 안됐는데 다시 가서 약을 처방 받는게 나을까요?

아니면 더 복용하는게 나을까요?

클래신정

뮤테란캡슐 복용 중입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 하루 복용해서는 약효가 있는지 없는지 판단할 수 없습니다. 복용을 마치고도 증상이 호전된 것이 없다면 약의 변경이나 증량 등을 고려해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    같은 병원을 방문하셔서 증상이 호전이 없다고 말씀하시고 추가적으로 약을 처방 받으세요

    항생제 말고는 증상을 조절하기 위한 약인데 현재 증상이 조절이 되지 않으니

    추가적으로 처방을 받는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    드시고 있는 약이 항생제와 가래약인데...

    기침을 억제하는 성분이 없어 효과가 제한적일 듯 합니다.

    불편감이 심하시다면, 추가 처방 가능 여부에 대해 문의해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 약을 먹고 바로 좋아진다면은 참 좋겠지만 그렇지 않고 증상이 조금 더 심해졌다가 서서히 좋아지는 경과를 거치는 경우가 흔합니다. 일단은 약을 조금 더 복용해보시는 것을 권고드립니다.