기타 약료상담약·영양제
다정한산양29
다정한산양2923.11.08

보리차 매일 먹어도 되나요? 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매일 1일티백 물에 넣어서 먹고 있는데 매일 먹으면 부작용이 있나요?

보리차의 효능이 뭔지 2리터 이상 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 보리차는 약성이 없습니다. 물을 마시는 것과 사실상 같으며, 하루 섭취량은 1-1.5L 정도로 평소 음수량과 비슷하게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보리는 맥아 라고 합니다. 기를 소통시켜 음식을 소화시키고, 중초를 따뜻하게 하며, 식적을 없애줍니다. 따라서 배가 부르고, 그득하고, 식체가 있고, 구토나 설사, 식욕부진에 씁니다. 수유기에는 복용을 금기합니다. 신장을 소모하기 때문에 많이 먹지 않는게 좋으며, 체기가 없고, 비위가 허한 자는 마땅치 않다고 봅니다. 식후에 드시면 소화 작용을 도와줄 것으로 보이며, 평상시에 물 대용으로 많이 드시는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보리차는 소화기능 증진, 변비 개선, 면역력 강화, 항산화 작용, 혈액순환 개선 등의 효과가 있습니다. 보리에 대한 알레르기 반응이 없으면 적당한 양을 섭취하셔도 무리 없으나 과도하게 섭취하는 경우에는 복통, 설사와 같은 소화기 문제를 유발할 수는 있겠습니다. 감사합니다.