음악학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.02

북유럽 국가들의 국기가 모두 비슷하게 생긴 이유는 무엇인가요?

왜 북유럽 국가들은 국기가 다 비슷하게 생겼나요? 노르웨이나 덴마크나 스웨덴, 핀란드 국기를 보면 색깔만 다를 뿐 모두 십자가 표시가 들어가던데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아하,그 이유는 바로 이런 이유 입니다.

    노르웨이 스웨덴 핀란드 덴마크 그리고 아이슬란드 북유럽은 한때 뭉친적이 존재 하였습니다

    그래서 이곳을 스칸디나비아라고 하였습니다.

    노르웨이 스웨덴 핀란드는 칼마르동맹

    덴마크 핀란드령인 페로,올란드 제국 모두 십자가를 본따서 비슷합니다.

    이곳도 전쟁으로 인하여 정치적 이해 관계로 아픔을 격은 나라들입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    북유럽 국가들의 국기에 있는 십자를 '스칸디나비아 십자' 또는 '노르딕 십자'라고 합니다. 십자 모양은 기독교 국가임을 나타내며, 중앙에서 깃대가 있는 왼쪽으로 치우쳐서 그려져 있습니다.

    스칸디나비아 십자는 덴마크의 국기에서 처음 사용되었으며 한때 덴마크의 지배를 받았던 스웨덴, 노르웨이, 핀란드, 아이슬란드도 덴마크의 영향을 받아 비슷한 국기를 사용하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    사실 유럽은 나라라는 개념보다는 부족이나 가문들의

    구성원으로 살아오다가 근대에와서야 나라라는 개념과 더불어 국경을 만들어 온 지역입니다.

    가문이라고는 하지만 사실상 같은 민족이던 경우도 있고

    한 가족이던 경우도 많이 있습니다.

    그렇기 때문에 당시 가문들은 자기 가문을 구분하기위해 가지던 특유의 상징을 만들었습니다.

    (하지만 뭐 .. 현재도 유행이라는 것이 있듯 당시에 가문을 대표하는 심볼이나 형태도 유행처럼 비슷하게 만들었죠..

    의미도 비슷비슷하게요)

    그렇게 가문으로 지내던 지역이 현대 사회의 국가의 형태로 바뀌면서 가문을 대표하던 심볼이 국기로 대체해 사용하던 것이 많기 때문에 유럽을 포함한 북유럽도 역시

    국기의 모양이 크게 특색없이 비슷한 경우가 많이 있습니다.

    십자가 모양의 경우 기독교가 아주 크게 성행했던

    유럽 지역이기 때문에 기독교를 기반으로 한 가문의 상징을 표시하기 위해 많이 사용되었습니다