의료 보험보험
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.16

자동차 보험이 매년 가격이 다른 이유는 먼가요?

자동차 보험을 매년 갱신 하고 있습니다. 그런데 보험 갱신할때 마다 보험료가 다르게 나와요.

차 사고도 나지 않고 운행도 잘 안하는데 매년 자동차 보험이 다른 이유는 무엇 때문 인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료는 기본적으로 보험사의 손해율도 반영하고 자동차의 감가도반영하는등 여러가지요인에의해서 결정되기때문입니다

    (그 요인에대한산정금액이 해마다변경됨)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    매년 동일한 조건이여도 보험사의 손해율에 따라 보험료가 달라 질수 있습니다.

    3년 무사고를 지속적으로 유지 한다면,

    매년 할인을 받습니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    자동차 보험은 매년 가입시 회사별 손해율 및

    고객의 운전경력, 할증 유무 등을 고려해서 책정이 되기 때문에 매번 달라지는게 일반적입니다

  • 안녕하세요. 보험만세 이관형입니다 :)

    자동차 보험의 경우 일반보험과 달리 의무보험이기때문에 해당보험사의 과거 손해비율을 따져서 보험료가 책정됩니다.

    물론, 개개인마다 나이, 사고이력, 차량감가상각등도 영향이 있는것도 맞습니다.

    한마디로

    1. 전체적인 손해율(코로나가 심했던 시기는 실제로 자동차 사고비율이 낮아져 자동차보험료가 전체적으로 낮아짐)과

    2. 개개인의 나이, 사고이력, 차량가액등 이 두가지의 영향때문에 매년 금액이 달라진다고 보시면 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험은 가입자의 연령, 보험가입경력, 차량의 연식등 보험료를 산출하는 기준들이 많아 매년 달라지고 동일조건이라도 보험사마다 보험료가 다르게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험은 매년 갱신되듯이 보험사 손해율 역시 매년 다릅니다 그리고 개인마다 나이도 한살씩 많아지고 가입경력도 한해씩 많아집니다 그리고 무사고력으로 요울도 좋아지고 보험료 산출의 요인들이 변화가 생깁니다 그래서 보험료도 매년 다릅니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    차 사고도 나지 않고 운행도 잘 안하는데 매년 자동차 보험이 다른 이유는 무엇 때문 인가요?

    : 자동차보험의 경우 매년 손해율에 따라 기본 보험료가 변하기 때문에

    사고가 없었다 하더라도 보험료가 일부 인상이 되는 경우도 있고,

    보험사별로 보험료가 자율화 되어 보험사의 정책에 따라 보험료의 변동이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험료를 산정하는데에는 많은 요소가 적용이 되며 해당 보험 회사가 전년도에 사고가 많아 자동차 보험

    자체의 손해율(받은 보험료에서 지급된 보험금)이 높아지는 경우 전체적인 보험료가 오를 수 있습니다.

    또한 자동차 보험료의 산정에는 할인할증 등급이라는 것이 존재하는데 최초 가입시 11등급으로 시작하여

    1년 무사고인 경우 12등급으로 1등급씩 상향이 되며 등급이 올라갈 수록 보험료는 할인이 됩니다.

    사고가 나게 된다면 등급이 떨어지므로 할증이 되며 이러한 상황들에 따라서 보험료는 매년 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험은 매년 재가입하는 1년짜리 보험이며

    1년마다 사고가 없다면 요율을 한단계식 할인해 드립니다,

    자동차보험은 해당 보험사에 가입되어 있는 차종별 사고 손해율에 따라서

    책정되기도 합니다,

    각종 할인 특약 이용하여 여러보험사 비교견적하여 같은 조건에서 보험료 저렴한 보험사로

    선택하여 가입하시면 되세요.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    일단 사용하는 가입자의 사고 이력이 가장 크게 보험료변동에 기여를 합니다

    하지만 가입하고 있는 보험사가 그해 손해율이 엄청나게 높거나 한다면 전체 손해율을 가입자들에게 부과하기때문에 사고유무와 상관없이 보험료가 상승될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자동차보험은 사고가 전혀없다고 하더라도 매년 기본보험료 자체가 올라가는 경우가 있습니다.

    그래서 보험료 차이가 있습니다.

    그리고 보험회사마다 위험률을 측정하는 기준치가 조금씩 다르기 때문에 보험사마다도 보험료차이가 있습니다~!