주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식용어 중 배당락 이라는 말이 무슨 뜻인가요?

주식을 공부하는 주린입니다. 주식 공부중에 배당락이라는 용어가 나오는데 배당락이 무엇을 의미하는 내용인지 궁금 합니다...

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당락은 기업으로부터 배당금을 받을 수 있게 정의된 확정일자 이후에 발생하게 되는 배당 후의 '락' 즉 떨어지는 현상을 말하는 것입니다. 일반적으로 사람들은 배당금을 지급하게 되는 회사에 대한 주식을 매수하여 내년에 받게 되는 배당금을 확정받고 매도를 하려고 합니다.

    즉 배당금을 받기 위해서는 주식을 배당기준일까지만 주식을 가지고 있으면 배당금을 지급받을 수 있다 보니 배당금 지급을 목적으로 주식을 매입한 사람들은 정해진 기준일까지만 주식을 가지고 있게 되고 배당확정일 다음날부터는 해당 자금을 빼서 다른 곳에 투자를 하려고 하다보니 배당주에 대한 매도세가 크게 증가하게 되면서 주식이 하락하는 모습을 보이게 되는데 이렇게 주식이 하락하는 것이 바로 '배당락'인 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당을 현금 대신 주식으로 하는 경우를 지칭하기도 한다. 전체 주식숫자가 늘어나는 만큼 1주당 가격이 인위적으로 낮아지는 것은 물론이다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    배당락은 주식이 다음 배당금을 받을 권리 없이 거래되고 있음을 나타내기 위해 주식 시장에서 사용되는 용어입니다. 즉, 투자자가 주식 배당금을 매수하면 다가오는 배당금을 받을 자격이 없습니다.

    배당금은 일반적으로 기준일로 알려진 특정 날짜에 주식을 소유한 주주에게 지급되기 때문입니다. 배당락일은 일반적으로 주식거래가 결산될 시간을 주기 위해 기준일 2영업일 전에 설정됩니다. 따라서 투자자가 다음 배당금을 받으려면 배당락일 이전에 주식을 소유해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당은 주주환원의 일환으로 주식을 보유한 주주들에게 기업의 이익을 나눠주는 정책입니다.

    하지만 모든 해당기업의 주식을 소유했던 모든 주주에게 주는 것이 아니며, 특정일에 주식을 보유한 주주들에게만 배당을 줍니다.

    배당락은 배당을 받을 권리가 소멸되었을 알려주는 날을 이야기하며, 배당락 날짜는 배당기준일 전일 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    배당락(Dividend Record Date)은 주식 시장에서 기업이 배당금을 지급하기 위해 주주 명부에 등재되는 일자를 말합니다.

    일반적으로, 기업은 배당금 지급을 결정하고 나면, 해당 배당금을 받을 주주들의 명부를 작성합니다. 이 명부에 등재된 주주들만이 해당 배당금을 수령할 수 있습니다. 배당락일은 이러한 명부 작성을 위한 기준일로, 배당락일 이전까지 해당 주식을 보유하고 있는 주주들만이 명부에 등재될 수 있습니다. 따라서, 배당락일 이후에 해당 주식을 매입하면 그 해의 배당금을 수령할 수 없습니다.

    배당락일은 배당금 지급을 위한 명부 등재를 위한 일자이지만, 실제 배당금 지급은 배당락일 이후 몇 일에서 몇 주간의 시간이 지난 후에 이루어집니다. 이 기간을 배당금 지급일(Dividend Payment Date)이라고 합니다.

    즉, 배당락일은 해당 배당금을 받을 자격을 부여하는 일자이며, 배당금 지급일은 해당 배당금을 실제로 받을 수 있는 일자입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 배당락은 배당 받을 권리가 없어지는 것을 의미하며, 일반적으로 배당락일부터는 배당금을 받을 수가 없으므로 상대적으로 매력이 떨어져 그 종목의 주가가 하락하는 경향성을 보인다고 할 수 있습니다. [ * 배당 기준일 다음 날이 배당락일이 됩니다. ]