역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.17

영조업적 중 왜 탕평책을 으뜸이라고 하는건가요?

조선시대 왕 영조가 탕평책을 실행하였다고 알고있는데요.

업적중 으뜸이라고 하는걸까요?

영조가 왜 탕평책을 만들었는지 탕평책을 만듬으로 인하여 어떠한 이점이 있었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    실제는 별로입니다.

    영조의 아들인 사도 세자가 당파싸움으로 희생된것을 알게된 영조는 당파와 구분없이 인재를 고르게 등용하는 탕평책을 시행하여 당파구분없이 인재를 등용하였으나 등용된 인재가 소속된 당파의 뜻에 따라 움직이게 되어 탕평책은 큰 실효를 거두지 못함을 알려드립니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.영조가 탕평책을 실행함으로 왕은 정국의 운영이나 이념적 지도력을 비롯하여 거의 모든 부분에서 영향력을 행사하게 되었고 붕당의 정치적 의미는 점차 엷어져 갔고 정국이 안정되자 민생 안정과 산업 진흥을 위한 개혁을 추진하였으며 균역의 부담을 줄여주기 위하여 균역법을 시행하였으며 가혹한 형벌을 폐지하고 삼심제를 엄격히 시행하였다 그러나 영조의 탕평책은 붕당 정치의 폐단을 근본적으로 해결한것이 아니라 강력한 왕권으로 붕당 사이의 치열한 다툼을 잠시 눌러논것 뿐이었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영조 이전에 조선은 붕당 정치로 인해 몸살을 앓고 있었습니다.

    서로의 이익만을 내세우며 백성들은 전혀 생각하지 않았죠.

    이에 영조는 양당을 고루 등용하는 탕평책을 통해 붕당정치를 없애고 화합하려고 노력했고,

    성과를 보였습니다.