역사학문
누리함
누리함23.04.26

영조의 탕평교서와 탕평비 내용이 및 업적과 한계가 궁금합니다.

이인좌의 난과 나주 괘서 사건 등이 많았지만, 완론 탕평을 시행했고요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    영종의 탕평비와 탕평교서는 조선 영조 때 유학생들로 하여금 불편부당하는 군자의 도를 닦게 하기 위해 세운 비석입니다.

    영조는 1742년에 성균관의 반수교 위에 탕평비를 세워 유생들에게 서로 편을 나누지 않고 당을 나누지 않아야 한다는 내용을 알리게 하였습니다. 그 이유는 정사(政事)의 시비를 논하는 상소를 금하고 노론·소론을 고루 등용하여 불편부당의 탕평책을 수립하고자 했습니다. 이러한 정책은 불편부당(不偏不黨)하는 군자의 도를 닦게 하기 위한 것이었습니다.

    그러나 이러한 정책에 한계도 있었는데요. 탕평정치는 국가 발전을 위한 합리적인 정책 수립에 대한 의지가 있었으나, 실제로는 정치적인 편견과 갈등이 여전히 존재하였습니다. 또한 불편부당(不偏不黨)하는 군자의 도를 닦게 하기 위한 것이었으나, 일부 귀족층과 관료층에게는 부당하다는 비판을 받았습니다. 마지막으로 탕평정치는 노론과 소론을 고루 등용하여 정치적인 편견을 배제하고자 하였으나, 뜻대로 되지 않고 여전한 갈등이 존재했습니다.