부동산경제
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11922.08.10

전세계약시 전세보증보험은 어떻게 하는거인가요

전세보증보험은 어디서 어떻게 하는거고 가격이나 절차가 궁금합니다.

왜 해야되고 뭐가 좋은지 궁금합니다. 안하면 어떻게 되나요???

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    전세보증보험을 가입하면 기간 만료 후에 임대인한테 돌려받지 못한 전세금을 주택보증공사 또는 보험사를 통해서 대신 돌려받을 수 있다고 하지만 임차인이 보증보험 가입을 필수로 해야되는 것은 아닙니다. 다만 보증보험 가입 없이 임대인에게 보증금을 돌려받아야 한다면 전세금반환소송 등 복잡한 법적절차를 거쳐야 할 수 있으며 이 과정에서 상당한 시간과 비용이 들기 때문에 만일의 상황을 대비하여 가입을 하시는게 좋습니다.

    hug전세보증보험은 네이버 부동산, 카카오와 연동되어 인터넷으로 쉽게 할 수 있습니다. 네이버 부동산 어플 설치하셔서 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    전세보증금반환보증보험은 주택도시보증공사(HUG), 서울보증보험(SGI), 한국주택금융공사(HF)에서

    가입하실 수 있으며 임대인이 주택임대사업자라면 의무적으로 가입을 해야하고 임차인도 수수료25%를

    부담해야합니다. 대신 안전하겠죠. 수수료는 비싸지 않고 통상 전세금의 0.15%정도인데 가입기관에 따라서

    본인의 상황에 따라서 조금씩 차이가 있으니 이율과 보증금액 등을 비교해 보시고 가입하시면 됩니다.

    보통의 경우 주택도시보증공사에서 전세대출을 받으며 동시에 전세보증반환보증보험도 진행이 되는데

    금액의 상한이 있습니다. 수도권 7억 기타 3억 등이고 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.

    금액이 클 경우 서울보증보험에서 가입하시면 되고 대상 주택의 차이도 있으니 미리 확인하시고 가입조건에 해당하시면 됩니다.

    왜 전세보증금반환보증보험에 가입하느냐? 굳이 수수료를 매월 2만원~3만원 정도 지불하면서?

    주택임대사업자의 물건이 아니고선 반드시 가입하지 않아도 됩니다.

    선순위 채권액과 담보설정액 및 질문자님의 전세보증금의 합계가 집값의 70% 이하라면 안전하다고 판단

    할 수 있습니다. 대출이 없고 집값에 비해 전세보증금이 크지 않은 집의 경우엔 특별히 가입할 필요는 없습니다.

    나중에 계약이 종료되고 전세보증금을 받아야 하는데 이른바 깡통주택에 해당하면 전세금을 돌려받지 못하고 이사도 가지 못합니다.

    전세보증금반환보증보험에 가입되어 있다면 이때 보증회사로부터 전세보증금을 받을 수 있고 이사를 가면 됩니다.

    보증회사가 저희에게 전세보증금을 대신 주고 집주인에게 소송을 해서 받아내는 구조이니 가입자는 걱정하지 않고 안전하게 보증금을 반환받을 수 있죠.

    전세사기 방식에 대한 영상은 링크로 올려드릴 테니 시간되실 떄 살펴보시고 도움이 되시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세 보증보험은 말그래도 보험입니다.

    보험은 일이 생겼을때 보상받기 위해 드는거죠.

    나중에 만기후 보증금을 제대로 못돌려받을때를 대비해서 드는거고, 실제로 못돌려받으면 보증회사에서 먼저 약정된 금액을 돌려주고 회사에서 주인에게 청구해 받는 시스템입니다.

    보증회사는 HUG와 SGI 서울 보증보험이 있고,

    HUG 가입조건이 조금 까다로운 대신 보험료가 저렴하고, SGI서울보증이 보증한도는 조금 높습니다.

    예로 HUG에서 약 3억 아파트 2년 전세로 가입할경우 보험료율은 0.122%로 연 36만원 가량 나오고 2년이니 72만원정도 되겠네요.

    보험료율과 보증금 액수와 주택 형태에 따라 조금씩 다르며 저소득가구나 신혼부부등 할인 대상도 있으니 자세한 사항은 각 홈페이지에서 둘러보시면 자세히 알 수 있으실 겁니다.

  • 건물에 대한 재무상태가 건전하다면 보증보험을 가입하지 않아도 무방합니다. 보증보험은 추후 퇴거시 임대인으로 부터 반환 받을 보증금에 문제가 생길 경우 보증보험 회사에서 보증금을 대신 반환해주고 집주인에게 청구하는 시스템입니다.

    가입은 아래에서 가능하며 가입기간, 보증료, 부채 비율에 따라 보험금의 차이가 발생 할 수 있으니 비교 확인 후 가입하시기 바랍니다.

    • HUG 주택도시보증공사

    • 서울 보증보험

    • HF주택금융공사

    • 네이버전세보증보험 (상기 기관들과 협업하여 진행)

    감사합니다.