지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.11.19

달에 찍힌 발자국이 아직도있을까요??

안녕하세요.. 달에 탐사로 간 탐사대의 발자국이 남았을텐데요. 그 달에 남은 발자국은 안없어지고 계속 남아있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    네. 달에는 대기가 없어서 풍화작용이 일어나지 않습니다.

    따라서 외부에서 운석충돌등의 일이 없다면 발자국은 없어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아쉽게도, 인류가 달에 찍은 발자국은 아직까지 그대로 남아있을 것으로 여겨지지 않습니다. 달의 표면은 매우 건조하고, 활동이 거의 없기 때문에 자연적인 요인들로 인해 발자국이 사라지게 됩니다.

    달의 표면은 우주 환경에서의 다양한 요인들에 의해 지속적으로 변화하고 있습니다. 달에는 우주선 착륙이나 달 탐사로 인한 잔해, 운석 충돌 등이 발생할 수 있습니다. 또한, 달의 표면은 소행성 충돌, 태양 풍, 달 지진 등에 의해 계속해서 형태가 변화합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    우주 개발 역사상 가장 유명한 말과 함께 달 표면에 찍힌 그의 발자국은 지금도 그대로 선명히 남아 있다고합니다

    달에는 물과 공기가 거의 없어 한 번 생긴 발자국들은 그대로 유지되기 때문입니다

    다만 운석충돌이나 여러 조건들에의해 사라질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    비온 뒤 운동장에 나가서 걸으면 발자국이 남습니다. 그러나 시간이 지남에 따라 점점 희미해지다가 사라집니다. 이것은 대기에 의한 풍화 및 침식작용 때문입니다. 우리가 느끼지 못하는 경우가 많지만 바람은 지형을 변화시킵니다. 비가 오면 더 빨리 사라집니다.

    그러나 달에는 대기가 없으므로 풍화 및 침식작용이 일어나지 않습니다. 따라서 운석 충돌 등과 같은 특별한 변동이 없는 한 번 만들어진 지형은 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달에는 바람이 없기 때문에 루이암스트롱의 발자국은 남아 있지만 성조기는 색은 바래서 없어졌다고 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    이것은 한 인간에게는 작은 한 걸음이지만 인류에게는 위대한 도약입니다. 우주 개발 역사상 가장 유명한 말과 함께 달 표면에 찍힌 그의 발자국은 지금도 그대로 선명히 남아 있습니다.

    달에는 물과 공기가 거의 없어 한 번 생긴 발자국들은 그대로 유지되기 때문입니다.