역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.12

실제로 허리에 칼을 찰 때 어느 방향으로 찼나요?

예전에는 드라마를 보면 칼을 뽑아서 바로 쓸 수 있게 찼습니다. 그런데 요즘은 보면 간혹 그 반대 방향으로 허리애 차더군요. 그렇다면 실제 역사에서는 어떻게 칼을 찼나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 조선의 병사들은 끈을 이용해서 칼자루가 뒤로 가도록 찼습니다. 칼을 차는 군인은 군복 아래 굵은 베로 만든 소매 없는 속옷을 입었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 허리에 칼을 찰 때 칼자루가 뒤로 가도록 찼습니다. 이는 말을 탔을 때나 활을 쏠 때 걸리적거리지 않도록 하기 위함이며, 칼을 뽑을 때 칼자루를 앞으로 돌리기 쉽도록 띠돈을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조서 시대 보통 칼을 차는 방법은 칼 뽑을 때 칼자루를 앞으로 돌리기 쉽도록 띠돈을 사용하는데 오른 손잡이는 보통 왼쪽에 칼집을 차고 외손 잡이는 왼쪽에 칼집을 차고 다녔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 칼을 주손으로

    뽑기 쉽게 하기 위하여 사람마다

    다르다고 볼 수 있을 것 같습니다.