주식·가상화폐경제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.09.20

사람들이 복리의 마법이라고 하던데 복리는 어떤건가요?

복리투자 장단점 말해주세요

복리투자를 하면 평생동안 사용못하는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리와 같은경우 원금 + 이자에 이자가 발생한다고

    보시면 됩니다.

    복리투자를 극대화하면 수익율이 극대화할 수 있으나

    아무래도 자금이 묶인다는 단점도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "복리의 마법"은 투자 수익이 시간이 지남에 따라 원금에 복리로 더해져 증가하는 현상을 가리킵니다. 간단히 말해, 복리의 마법은 초기 투자금을 투자하고 그 수익을 다시 투자하면 원금과 이익이 더 빠르게 증가하는 것을 설명합니다. 이것은 금융 계산에서 중요한 개념 중 하나로, 장기 투자에서 큰 차이를 만들어 낼 수 있습니다. 복리의 마법은 이자, 배당, 또는 자본 이익을 투자에 재투자함으로써 더 많은 이익을 얻을 수 있는 원리를 나타냅니다. 따라서 투자 시기가 빨라질수록 더 큰 이익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    복리의 경우는 원금에 이자가 가산되어 이자에도 이자가 지급되는 것이 바로 복리의 마법입니다. 장기간이 될수로 단리 대비 복리의 이자금액이 크게 증가함에 따라 복리의 마법이라고 불리웁니다. 복리는 장점이 크나 대부분의 은행은 단리로 이자를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    복리라고 하는 것은 이자에 이자를 지급하는 것을 말하는 것이에요

    복리는 '복리의 주기'가 중요한데, 매일복리, 매월복리, 분기복리등 주기가 여러가지인데, 주기가 짧을수록 나중에 받게 되는 이자금액은 더 커지게 되요