내과의료상담
진실한쿠스쿠스48
진실한쿠스쿠스4823.05.16

생리중인데 복통과 함께 까만변이 나왔어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제
기저질환
없음

생리 막 시작했는데 갑자기 하복부 장꼬임 같은게 느껴져서 통증 때문에 자기전에 덱시푸프로펜이랑

근육이완제를 먹고 잤는데요

오늘 오전에 설사랑 까만색에 가까운 변을 봤어요 어제 배아프기전에 봤을땐 괜찮았거든요ㅠ

지금도 생리통인지 모르겠는데 상하복부 통증 왔다갔다하며 있구요...

경과를 좀 보다가 내과 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리중 일시적인 혈뇨 등은 있지만 혈변까지 나오기는 쉽지 않습니다.

    증상이 지속되는 경우라면 내과에 즉시 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공은 아니지만, 생리와 검은 변은 아무 상관이 없습니다. (아니겠지만) 생리통 때문에 드신, 소염 진통제로 위에 염증이 생겼을 경우도 배제할 수 없어.. 검은 변을 보셨다면 병원 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리 중 복통으로 고민스러우시군요.

    까만 변을 보셨다고 말씀하셨는데, 어떤 색이었는지 사진 등의 정확한 정보가 없어 흑색변이 맞다, 아니다 말씀드리기 어렵습니다. 만약 흑색변이 나오는 상황이라면 상부위장관에서 출혈이 있었을 가능성이 있는데 이 경우 병원 방문이 필수적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.