비뇨의학과의료상담
홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.09.03

화장실에 너무 자주 가는데 습관을 고쳐야 하나요?

소변을 오래 참으면 방광염에 걸릴 수 있대서 수시로 틈만 나면 화장실에 가서 소변을 봅니다.

그러다보니 화장실에 쓸데없이 들락거리는 것 같아지고 밤에 잘 때도 변의를 느껴 상당히 귀찮네요.

소변을 자주 보는 병이 혹시 있나요? 몸에 큰 이상은 없는 것 같은데, 이게 습관이 되어서 방광에 적은 양의 오줌이 차도 배출하라고 느껴지게 적응이 된 것인지 궁금합니다.

이걸 고치려면 어느정도는 참았다가 화장실에 가는 습관을 들여야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮에는 4~6번, 밤에는 1번까지 해서 총 10회까지 하루에 소변을 보면 정상으로 봅니다. 대략 2, 3시간마다 한번 정도 보는 것이지요. 대략 하루에 몇번 정도 화장실을 가는지도 확인을 해봐야 하지만, 소변을 볼 때 급하게 가야하거나 소변 보고 나도 시원하지 않는 증상이 없다면 별로 문제는 없어보입니다. 앞서 말씀드린대로 횟수가 너무 많거나 소변과 관련되어 불편한 증상이 있다면 소변을 자주 보게 하는 다른 질병이 있는지 확인해 봐야 하지만요. 몸에 큰 이상이 없다고 생각이 된다는 것은 별로 많이 불편하지는 않다는 것일텐데 그럼 괜찮아 보입니다. 소변을 보러 가야 하는데 너무 오래 참았을 때만 방광염이 생기는 것이지 가끔씩, 조금 오래 참는다고 방광염이 생기지는 않는답니다. 오히려 방광염을 신경쓰느라 긴장을 계속하고 있다면 소변이 좀 더 자주 마려울 수도 있구요. 그냥 소변 마려우면 화장실 가시면 됩니다. 참았다가 가실 필요는 없어요. 자주 가는 것이 귀찮으시면 수분 섭취량을 조금 줄여보시면 도움이 될 것 같습니다. 혹시 자주 보는게 많이 불편하다면 가까운 비뇨의학과에 가셔서 검사와 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?

    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?

    쾌차하시길 바랍니다.