가족·이혼법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.31

이혼 절차는 어떻게 시작되나요?

이혼 절차는 어떻게 시작되나요? 어떤 절차를 따라 이혼을 신청하고 진행해야 하는지 궁금하고, 협의 이혼과 다투는 이혼의 차이점은 무엇인가요? 협의가 되지 않는 경우에는 어떻게 처리되나요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    협의이혼으로 진행할지 재판상이혼으로 진행할지에 따라 다릅니다.

    협의이혼은 부부가 관할 법원에 가셔서 협의이혼의사확인신청을 먼저 하셔야 합니다.

    재판상이혼은 누구든 먼저 이혼소장 내지 이혼조정신청서를 관할 법원에 접수하시면 됩니다.

    협의이혼은 최소한 부부에게 이혼의사가 있고, 미성년자녀가 있는 경우는 미성년자녀의 친권자및양육자, 양육비에 대한 협의가 되어야 진행가능합니다.

    이혼에 관해 추가 궁금하신 사항은 제가 운영하는 아래 링크 유튜브 채널 '회생•이혼TV'에 방문해주시면 확인하실 수 있을 것입니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    협의이혼은 말그대로 양 당사자가 협의한 내용대로 이혼을 하는 것으로, 일방이 거절하면 진행이 어렵습니다.

    협의가 안된다면 이혼소송으로 진행해야 하며, 이 경우 재판부에 각자 주장하는 내용을 제출하고(소장 등) 판단을 받게 됩니다.