기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.02

명상이 심신을 단련하는데 정말 좋나요?

안녕하세요

책에서 읽었는데 하루 10분 명상을 하면 머리가 맑아지고 하루를 시작하는게 상쾌하다고 하는데요

명상을 하면 정말 몸과 마음이 상쾌해 지나여??

명상을 하면 터떤 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    명상은 마음을 차분히 하면서 조금 더 신중해지고 들뜬 마음을 가라앉히는 데에 도움이 됩니다.

    그렇게 마음이 잘 흥분되고 기분 변화가 잦은 사람들은

    명상을 하면서

    하루에 시간이 될 때 일정 시간을 맞추어서 명상을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    명상을 하게 되면 우리의 신경을 전달하는 뉴런들 사이에 신경전달물질의 흐름을 길게하여 무의식적사고(자동적사고)중간에 내가 인지할수있는 틈을 줄수가 있습니다.

    그렇기에 내가 습관적으로하는부분이나 자동적 사고의 부분에서 인지적 오류를 찾을수있고 활동의 변화를 줄수있습니다.

    그렇기에 내가 잡생각이 나거나 하는부분에서 인지적 개입이 들어갈수있어 잡념을 없애는데 도움이 될수있습니다

    짧은시간이라도 지속적으로 하면 그만큼 사고의 틈을 넓힐수있기에 가능하면 꾸준히 하시면 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    제대로된 명상은 몸과 마음을 단련해주고 제대로된 효과를 볼 수 있습니다

    처음 명상을 시작하기 어렵다면 전문가에게 자문을 구하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상을 하면 휴식하는 것처럼 마음을 쉬게 하고 몸을 편하게 해서 긴장이 풀어지게 됩니다.

    모든 것을 내려놓은 자세, 호흡, 풀어진 마음이 몸과 마음의 긴장을 풀고 스트레스의 원인이 되는 여러 가지 고민에서 벗어나게 만들어줍니다.