진리의 샘
진리의 샘24.07.07

홍명보, 축구대표팀 사령탑으로 내정! 당신의 생각은?

홍명보 울산 HD감독이 차기 국가대표팀 감독으로 내정되었다고 대한축구협회가 오늘(7일) 오후에 공식 발표했는데요. 외국인 감독이 아니라 국내 감독이 대표팀 감독으로 내정 된 것에 대해 어떻게 생각하시나요?

  • 홍명보 감독이 선임이 된 것에 대해서 불만이 많은가 봅니다. 하지만 축구라는 것은 모르는 겁니다. 축구를 많이 본 적이 없으신 것 같은데 이에 대해서 축구를 많이 보면 감독이 잘한다고 모두 잘하는 것도 아니고 선수가 잘한다고 하여서 모두가 잘하는 것도 아닙니다. 그러니 축구라는 것은 항상 결과가 열린 스포츠입니다. 야구 같이 정해진 부분이 없고 승률이 0.6%이면 1등을 할 수 있는 그런 스포츠입니다. 대신 축구는 경기수가 적기 때문에 다른 특성이 있지만 이건 클럽 경기가 아닙니다. 그러니 축구에 대해서 많은 결과를 미리 도출하는 것은 좋지 못합니다. 이런 것을 잘 생각해보길 바랍니다.

    이번 감독이 좋은 결과를 만들 수 있고 좋지 못한 결과를 만들 수 있습니다. 저번 감독도 4강까지 갔습니다. 기록을 세운 것이죠. 하지만 평가는 냉철하죠. 이런 것이 바로 축구입니다. 과거를 돌아보면 이에 대한 결과가 떠오를 것입니다.

  • 홍명보 국가대표감독으로 내정되었는데요 홍명보 감독은 울산 현대 축구단을 이끌면서

    지도자로써 충분히검증이 되었구요 그리고 우리나라 축구 선수들을 하나로 묶을수 있는

    카리스마가 있는 감독으로 평가가 되었기에 아마 내정된것 같습니다