산부인과의료상담
설명충
설명충23.08.18

살찌면 임신이 잘 안되는가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

키 165에 몸무게 65정도 되는데 운동은 30분 정도 산책하다가 뛰다가 하고 있는 중입니다. 주위에서 보면 임신하기 위해서 살을 뺀다고 하는데 살 빼는게 임신이 잘되는가요? 혹시 빼야 한다면 체중 비율을 어느정도가 적절한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    비만이 임신에 영향을 줄 수 있다는 연구도 있지만 명확한 근거가 있지는 않습니다.

    보통 비만이라고 하면 BMI 30 이상을 의미할 수 있는데 그 정도는 우리나라 사람에서는

    잘 보기 어려운 수치이기 때문에 현재 상태의 몸무게가 불임의 원인이 되기는 어려운

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능한 이야기 입니다. 비만이 심하게 되면 인슐린 저항성이 증가하게 되고 인슐린 저항은 인슐린 수준을 높이며, 이는 호르몬 불균형을 유발하고 배란을 방해하는 역할을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비만의 경우 에스트로겐 호르몬 등의 불균형으로 인해 불임의 가능성도 높아집니다.

    그렇기 떄문에 비만도를 정상수준으로 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비만과 불임의 연구는 드물지 않습니다. 아직 기전은 명확하지는 않지만 체중감량이 임신에 도움이 됩니다

    비만하거나 그 이상의 불임 여성을 대상으로 하였을 때 체중의 5-10%를 감량하면 임신확률이 유의하게 증가하였습니다.

  • 비만한 경우 식욕을 억제하는 호르몬이 부족할 수 있으며 그러한 영향으로 인하여 몸의 다른 호르몬들도 영향을 받고 난임의 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 구체적인 목표치가 정해져 있는 것은 아니며 체지방률을 20-25% 정도 사이를 유지하는 것이 개인적으로 보았을 때는 이상적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신전에는 체중을 줄여야 합니다. 체중을 늘리면 임신 후에 체중 증가를 감당하기가 어렵고, 임신성 당뇨가 생길 수도 있으니깐요. 그래서 체중을 줄이는 겁니다. 그리고 비만인 경우에는 배란도 잘 안되서 임신도 어렵답니다. 현재는 과체중 상태입니다. 62kg까지 빼면 정상이 되겠네요.