이비인후과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.20

양치질을 하고 난 뒤는 괜찮은데 자고 일어나거나 외출을 해서 장시간 양치를 못하면 혓바닥이 너무 허옇게 변합니다. 원인과 해결책을 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양치질을 하고 난 뒤는 괜찮은데 자고 일어나거나 외출을 해서 장시간 양치를 못하면 혓바닥이 너무 허옇게 변합니다. 원인과 해결책을 알려주세요. 텁텁하고 그래요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    혀가 하얗게 변하는 이유는 백태 때문입니다. 백태는 입안의 상피조직과 세포, 벡타리아, 음식물 그리고 침이 혀 표면의 유두라는 작은 돌기에 붙어 생깁니다.

    주로 입이 건조해서 생기는 경우가 대부분입니다.

  • 백태가 고민이신 것 같습니다. 백태는 혀유두의 붓기에 의해서 발생하며, 그러한 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 나쁜 구강 위생, 지나치게 건조한 구강, 탈수, 담배, 과도한 음주, 입으로 숨을 쉬는 행위, 연식으로만 식이를 해결하는 행위 등에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 백태는 있을 수 있으므로 최대한 관리를 잘 하시면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀의 상태를 직접 봐야 하겠지만 혀가 건조한 경우에 하얗게 보이기도 합니다. 특별히 이상이 없는 경우가 대부분이기는 하나 걱정이 되신다면 이비인후과에 가보시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 특별히 원인이 될만한 질환이 없다면 입안이 건조하지 않도록 물을 충분히 섭취하시고 습도를 조절하시는 것이 도움이 됩니다. 또한 양치를 잘 하시고 자극적인 음식, 커피, 당이 많은 음료 등을 피하는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.