기타 육아상담육아
만리경
만리경23.11.29

아기에게 생 우유는 언제쯤 먹이는게 좋은가요?

아기에게 분유 먹이던 것을 끊고 우유를 먹이기 시작한다면 언제쯤이 가장 좋은지 또 먹일 때 중도 과정 없이 바로 갈아타도 되는지 알려 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 동일한 기준을 적용할 수는 없겠지만 보통 소화력과 흡수력이 크게 좋아지는 생후 12개월 이후부터 생우유를 먹이는 것이 일반적이라고 합니다.

    12개월 미만의 아기에게 생우유를 먹일 경우 우유 알레르기가 발생할 위험성이 높고 구토, 설사 등의 문제가 동반될 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 우유 섭취에 대해 고민이신 듯합니다.

    생후 12개월이 되면 분유를 조금씩 줄여가며
    생우유 섭취를 시작하는 것이 일반적 입니다.

    생후 12개월부터 24개월 까지는 하루에 2컵 정도,
    24개월 이후 무지방/저지방 우유를 하루 2-3컵 정도
    마시도록 권장하고 있습니다.

    우유를 권장량 보다 너무 많이 마시게 되면
    다른 영양 섭취가 부족해질 수 있기 때문에
    권장량 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다.

    관련 내용이 잘 정리되어있는 포스팅을 소개하오니,
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠 류인혁, 우리 아이 우유를 마시는 것이 왜 중요한가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 생우유를 먹는 시기는 돌 후라고 생각하시면 되겠습니다. 하지만 아이들의 우유 보관이 힘듬으로 멸균우유를 많이 먹여 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 돌이후에 우유를섭취하고분유를 끊습니다

    이유식 알러지테스트하듯이초기에는 반응을보시면서 늘려주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌 무렵부터는 생우유를 먹이고 두 돌이 지나면 지방의 양을 반으로 줄인 저지방 우유를 먹이는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월이 지나면 생우유를 시작해도 됩니다

    아이가 생우유를 소화를 시키지 못하면, 멸균 생우유로 먼저 시작해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생우유는 돌 정도가 지나면 먹이는 것이 좋겠습니다

    아기의 알러지 반응을 보고, 소화 상태를 체크하면서 먹이세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생우유와 같은 경우에는

    최소 아이가 돌이 지난 이후에

    먹여야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중도과정없이 우유로바로갈아타시면됩니다

    돌지나고 우유를먹이시면무난하겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    생우유는 아이에게

    보통은 12개월 이후에 먹이시는 것이

    안전하다고 알려져 있어요