기타 육아상담육아
어린뜸부기32
어린뜸부기3223.12.15

아기 우유 먹이기 시기 방법은?

이제 11개월 아기 키우고 있어요

돌 지나면 생우유 먹이라는데 어떻게 시작하나요

그냥 우유를 분유 먹이듯이 데워서 젖병에 담아 첫수 막수때 먹이면 되는 건가요?

바로 우유로 바꾸어도 되는 걸까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 우유 먹이는 시기는

    분유 수유아의 경우 아기가 돌이 지나면 분유든 생우유든 어떤것을 먹여도 문제가 없을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소화력과 흡수력이 크게 좋아지는 생후 12개월 이후부터 생우유를 먹이는 것이 일반적이라고 합니다. 그 이전에 먹일 경우 알레르기가 발생할 위험성이 크고 구토나 설사 등의 문제가 동반될 수 있기 때문이라고 합니다.

    생후 12개월 이후 아이들의 권장 우유 섭취량은 400~500cc라고 합니다.

    처음에는 분유 온도 정도가 맞춰서 주고 냉장고에서 바로 꺼낸 상태로 주는 것만 주의하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우유를 차갑게 먹이면 위와 장에 좋지 않기 때문에 우유는 약간 미지근하게 해서 빨대컵에 담아서 먹이시면 될 것 같습니다.

    이제는 젖병을 떼어야 하는 시기 이기 때문에 빨대컵에 우유를 담아서 먹이는 연습을 해주셔야 할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌지나면우유를먹이고우유는분유처럼주기보다

    간식의개념으로주는것이더욱좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생우유를 소화를 시키지 못하는 경우가 있으니, 어느 정도 면역력이 생기고 난 이후에 먹이는 것이 좋겠습니다

    분유에서 바로 우유로 바꾸지 마시고, 하루에 반컵 정도 먹이면서 배변상태도 살펴보면서 그 양을 점차 늘려가는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생우유를먹는 시기는

    돌 이후에 400~500 정도이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그냥 우유먹이듯이 먹이면 될수있습니다

    다만 처음에는 알러지 반응이 있을수도 있기에

    적당하게 테스트부터 한뒤 적응후 먹여주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 끊고 우유를 먹이는 것이 아니라,

    조금씩 양을 늘리기 바랍니다

    소화가 안 되는 경우가 있으니, 아이의 소화 상태를 체크해가면서 늘려야 합니다