화학학문
따뜻한원앙232
따뜻한원앙23224.04.24

왜 자다 일어나면 추운걸까요?

책상에 엎드려서 자다 일어나거나, 버스에서 자다 일어나는 등 자다 일어나면 몸이 부르르 떨리면서 추운데 자기전엔 춥지 않았는데 자고 일어나면 추운 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠을 잘 때는 체온이 약간 내려가는데, 이는 에너지를 절약하기 위한 신체의 반응입니다. 따라서, 잠에서 깨면 다시 체온을 올리기 시작하는데, 이때는 몸이 추위를 느낄 수 있습니다.

    또한 잠을 잘 때는 혈액 순환이 느려지는데, 이로 인해 피부로 가는 혈액의 양이 줄어들고, 이로 인해 몸 표면의 온도가 떨어지게 되며 추위를 더 느끼게 됩니다. 그리고 가끔 수면 도중에는 춥더라도 자고 있기 때문에 인지를 하지 못하고 있다가 일어나게 되면서 인지하게 되면서 상대적으로 갑작스러운 추위를 느끼는 경우도 있습니다.

    이러한 이유들 때문에 자고 일어났을 때 몸이 더 추운 것을 느낄 수 있습니다.