화학학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.21

왜 뜨거운 물은 100도에서 끓는 걸가요?

요리를 하며 문득 물이 끓게 되는것은 100도씨라는 것은 귀에 못이 박히도록 들었는데 왜 100도씨에 끓는 건지 문득 궁금해지네요. 그리고 당연히 받아드리고 있지만 왜 뜨거운 물은 차가운 물보다 빨리 끓을 수 있는지 과학적 원리가 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    뜨거운 물은 100도에서 끓는 이유는 물의 분자 구조 때문입니다. 물은 수소와 산소로 이루어진 분자인데, 이 분자는 극성 분자입니다. 즉, 분자 한쪽은 양전하를 띠고, 다른 쪽은 음전하를 띠고 있습니다. 이 극성 분자는 서로 잡아당기기 때문에 액체 상태로 존재할 수 있습니다.

    그러나 물이 100도에 도달하면, 물의 분자는 충분한 에너지를 얻어 서로 잡아당기는 힘을 이겨냅니다. 그 결과, 물의 분자가 기체 상태로 변하여 끓게 됩니다.

    물의 끓는점은 압력에 따라 달라집니다. 압력이 높을수록 끓는점이 높아지고, 압력이 낮을수록 끓는점이 낮아집니다. 예를 들어, 해수면에서 물의 끓는점은 100도이지만, 고산지대에서는 압력이 낮기 때문에 물의 끓는점은 90도 이하로 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이 끓을 때, 물 분자들이 열에 의해 빠르게 움직이면서 수증기 상태로 변화합니다. 그러나 뜨거운 물이 100도에서 끓는 이유는 대기압 때문입니다.

    대기압이란, 지표면을 둘러싸고 있는 공기의 압력을 의미합니다. 대기압이 높을수록 물 분자들이 기압에 의해 압축되어 수증기 상태로 변화하는 것이 어렵습니다. 따라서 대기압이 높을수록 뜨거운 물이 끓기까지 더 많은 열을 받아야 합니다.

    반대로, 대기압이 낮아질수록 물 분자들이 수증기 상태로 변화하기 쉽습니다. 이러한 이유로 높은 산악 지대에서는 대기압이 낮기 때문에 물이 더 쉽게 끓습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 온도의 정의를 물이 끓는 온도와 어는온도로 정의하였기때문에 정확히 100도에서 끓는것입니다.

    물이 끓는다는것은 열 에너지를 받아 활동성이 높아지는것인데, 이미 온도가 높은 물은 어느정도 활동성을 더 많이 가지고있는 상태라고 볼 수 있고 조금의 열만가해도 끓게되는것입니다.

  • 안녕하세요. 이우진 과학전문가입니다.

    물이 끓는다는것은 무엇인가요?

    액체 상태에서 수소결합으로 유지되던 h2o 물 분자들이 수소결합을 깨고 기체 상태로 대기중으로 빠져나가는 것을 말합니다.

    그럼 온도는 뭘로 볼수 있을까요?

    온도는 내부에 품고있는 진동에너지 입니다.

    물분자들이 열에너지를 받고 진동하면서

    수소결합을 깨고 대기중으로 분자단위로 나갈 수 있는 에너지가 바로 100도씨 이죠

    물이 100도씨에 끓는다는 명제는 사실 항상 옳지는 않습니다.

    기압이 낮은 산에서는 물이 더 낮은 온도에서 끓죠?

    즉 물의 진동에너지(열) > 기압에 따른 공기의 무게

    일때 물이 끓습니다.

    온도가 높은 물이 더 빨리 끓는것은 이미 품고있는 진동에너지가 더 많기 때문이구요

  • 물이 100도에서 끓는 이유는 주로 대기압의 영향 때문입니다. 물이 끓을 때는 물 분자들이 액체 상태에서 기체 상태로 전환하는 과정이며, 이것은 주로 기압의 변화에 의해 결정됩니다.

    대기압은 지표면 근처에서의 공기의 압력을 나타내는데, 이 압력은 지표면으로부터 위로 갈수록 줄어듭니다. 물 분자들이 기체 상태로 전환하려면 주변의 압력과 상호작용하여 일정한 에너지를 얻어야 합니다. 물 분자들이 물 속에서 이 에너지를 획득하고 기체 상태로 전환하려면, 주변의 압력이 충분해야 합니다.

    물의 끓는 점은 대기압에서 100도입니다. 즉, 물 분자들이 주변의 압력과 상호작용하여 충분한 에너지를 얻어 100도에서 기체 상태로 전환할 수 있습니다. 그러나 고도가 높아질수록 대기압이 낮아지므로, 높은 고도에서는 물이 더 낮은 온도에서 끓게 될 수 있습니다.

    반대로, 압력이 높아지면 물이 더 높은 온도에서 끓게 될 수 있습니다. 예를 들어, 압력솥이나 증기기로에서는 물의 끓는 점을 높은 압력 아래에서 증가시킬 수 있습니다.

    결론적으로, 물이 100도에서 끓는 것은 지표면 근처에서의 대기압에서 발생하는 현상으로 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물은 H2O 물분자가 모인 물질을 뜻합니다.

    이 물의 끓는점은 대기압에서 100도 인것은 물질 고유의 특성입니다

    이를 물질의 성질이라고도 할수 있습니다.

    그리고 100도에 도달하는 것이 목표였을때 0도에서 100도로 가는것 보다 60도에서 100도로 가는것이

    더 빠르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물이 끓는 이유는 분자 운동 때문입니다. 물은 분자로 이루어져 있는데, 분자는 끊임없이 운동하고 있습니다. 온도가 높을수록 분자는 더 빨리 운동합니다. 물이 100도씨에 도달하면 분자가 너무 빨리 운동하여 액체 상태를 유지할 수 없게 되고 기체 상태로 변합니다. 이것을 끓는다고 합니다. 뜨거운 물은 차가운 물보다 빨리 끓는 이유는 분자 운동이 더 활발하기 때문입니다. 뜨거운 물의 분자는 차가운 물의 분자보다 더 빨리 운동하기 때문에 100도씨에 도달하는 속도가 더 빠릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    뜨거운 물은 100도에서 끓는 이유는 물의 끓는점이 100도이기 때문입니다. 물의 끓는점은 물의 온도가 일정 수준에 도달하면 물이 액체에서 기체로 변하는 온도를 말합니다. 물의 끓는점은 물의 순도와 대기압에 따라 다르지만, 일반적으로 물의 끓는점은 100도입니다.

    물의 끓는점은 물 분자의 움직임과 관련이 있습니다. 물 분자는 일정한 온도에서 움직이기 시작합니다. 온도가 올라가면 물 분자의 움직임이 더 빨라집니다. 물의 끓는점은 물 분자의 움직임이 가장 빠른 온도입니다. 물 분자의 움직임이 가장 빠른 온도에서 물 분자는 액체에서 기체로 변합니다.

    대기압이 낮으면 물의 끓는점도 낮아집니다. 대기압이 낮으면 물 분자가 액체에서 기체로 변하기 위해 더 적은 열을 필요로 합니다. 따라서 대기압이 낮으면 물이 더 낮은 온도에서 끓습니다.

    물의 끓는점은 물의 순도와 대기압에 따라 다르지만, 일반적으로 물의 끓는점은 100도입니다. 뜨거운 물은 100도에서 끓는 이유는 물의 끓는점이 100도이기 때문입니다.