역사학문
누리함
누리함23.04.28

조선 전기 사회 신분 제도 중, 법제적 양천제와 실제적 반상제가 궁금합니다.

양반과 중인, 상민이 떠오르네요.

그리고 신량역천이라는 개념도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    양인은 비노비자, 천인은 노비라는 등식이 명확히 설정되었다. 양천제는 16세기 이후 반상(班常)의 차별이 심해지고 신역체계의 변동에 따라 양·천 사이의 신분적 구분도 흐려지는 등, 점차 그 의미가 퇴색해 갔다.

    그러나 조선 후기까지도 그 법제적 틀만은 명맥을 유지한 것으로 보인다. 그러나 조선 말기에 이르면 노비제의 와해현상과 더불어 거의 그 의미를 잃어 버리게 되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 신량역천이라는 개념은 흠 신분은 양인이지만, 천한 직역(職役)에 종사하는 계층을 일컫는 말.