종합소득세세금·세무
파란랍스타93
파란랍스타9321.05.03

종합소득세 신고? 처음이라 잘 모르겠습니다

연금소득(매월) 1백만원가량. 과. 올해 4월부터 회사를 입사해서 근로소득이 있습니다.

이번에 처음으로 종합소득신고? 관련 문자를 받았는데요(국세청?)

홈텍스인가 접속해서 조회하고 신청하는데. 항목이 전혀 없는것으로 보이는데 소득관련된것들을 직접 입력하는것인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스>신고/납부>종합소득세>정기신고에서 종합소득세 신고가 가능하며 2020년도 소득을 불러오실 수 있습니다. 아래 국세청 동영상 자료를 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 연금소득과 연말정산한 근로소득을 합산하여 종합소득금액으로 신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세에서 해당하시는 신고유형에 맞춰 신고하시면 됩니다. 신고유형은 종합소득세 신고도움서비스에서 조회 가능하십니다.