종합소득세세금·세무
성실한큰고니40
성실한큰고니4023.05.11

직장인도 종합소득세 내야하나요? 처음이라 질문드려요

연봉4천만원 (직장 근로소득)

이직전 직장 300만원 (직장 근로소득)

75만원 (사업소득)

80만원 (근로소득)

이번 5월에 종합소득세 40만원 지방세4만원이 날라왔는데

내는게 맞는건가요? 처음이라 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해당 내용만으로는 40만원의 추가납부세액이 정확한 산출세액인지는 확인이 어렵습니다.

    다만, 종합소득세는 모든 근로소득과 사업소득을 합산하여 신고하는 것이므로, 합산 시 과세표준이 커짐에 따라 적용 세율도 커지게 되어 추가납부세액이 나올 수 있는 케이스로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일한 연도에 근로소득과 사업소득이 있다면 5월에 모든 소득을 합산하여 반드시 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 기재해주신 세금이 정확한지는 신고서를 검토해 보아야 확인할 수 있습니다.