기타 영양상담건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.08

우유는 저지방우유를 마시는것이 더 좋은가요?

평소에 우유 마시는것을 좋아해서 우유를 자주 마시는편이에요. 보통 커피에 타서 라떼로 즐기는편인데 우유도 일반 우유보다는 저지방 우유를 마시는것이 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    저지방 우유와 일반 우유 중 어떤 것이 더 좋은지는 개인의 건강 상태와 목적에 따라 다를 수 있습니다.

    저지방 우유는 더 적은 지방 함량을 가지고 있기 때문에 일반 우유보다 칼로리가 낮습니다. 또한, 저지방 우유는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만, 우유는 단백질과 칼슘 등의 영양소가 풍부한 음료이기 때문에 저지방 우유로 섭취할 경우, 일부 영양소가 부족해질 수 있습니다. 따라서 저지방 우유를 선택할 경우, 다른 식품 등을 통해 부족한 영양소를 보충해야 합니다.

    또한, 우유를 라떼 등의 형태로 섭취할 경우에는 당분이 추가되므로, 섭취한 칼로리가 높아질 수 있습니다. 따라서, 다이어트를 위해서는 우유를 적당한 양으로 섭취하고, 가능하면 당분이 첨가되지 않은 순수한 우유를 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사람에 따라 마시는 게 다르다고 생각합니다 커가는 아이들에게는 저지방 보다는 일반우유가 들어있는 것이 훨씬 더 낫고 지방이 많으신 분은 저지방 우유를 드셔도 괜찮을 것 같습니다.