경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24124.02.05

한화나 국내 LG등이 미국 유럽에서 ESS프로젝트와 배터리부문에서 얼마나 수주를 하고 있나요?

한화 국내 LG등이 미국등에서 ESS프로젝트나 배터리부문에서 크게 수주 및 지배기업으로 있는것으로 아는데요.

얼마나 ESS프로젝트와 배터리부문에서 수주가 급증하고 있는것인지 이들위치와 상황이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    한화 그룹의 한화임팩트는 2022년 5월 자회사 토마센에너지를 통해 유럽 최대 전력공급 업체인 유니퍼(Uniper)의 수소 혼소 가스터빈 개조사업을 수주하였습니다. 이 사업은 네덜란드의 123MW급 가스터빈 1기를 수소 혼소율 30%가 가능하도록 개조하는 사업이며, 이전에는 미국 린덴코제너레이션의 수소 혼소 가스터빈 개조사업을 수주한 바 있습니다.

    또한, 한화에어로스페이스는 루마니아에서 K-9 자주포를 통해 수출 협상을 진행 중이며, 계약 규모는 1조 원을 넘어설 것으로 예상됩니다. LIG넥스원도 루마니아에 휴대용 지대공 유도무기 신궁을 수출하기 위한 협상을 진행 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 내용이라고 보기 힘들며, 특정 기업에 대한 내용이다 보니 경제 관련 질문이라고 보기는 힘드네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 LG에너지솔루션이 한화에너지로부터 1조4000억원 규모의 에너지저장장치(ESS)를 수주하는 데 성공하는 등 한화에너지와 한화큐셀은 미국에서만 총 40GWh의 ESS 사업을 추진 중이다. 이를 LG에너지솔루션이 모두 수주한다고 가정하면 관련 매출 규모는 14조원에 달할 것이란 전망이 있습니다.