기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.01

참외의 어떤 영양성분이 몸에 좋은 효능이있나요?

안녕하세요 저는 달달하고 수분도 많은 참외를 참 좋아하는데요.이런 맛있는 참외는 어떤 영양성분이우리몸에 좋은 효능을 주는지알고싶어요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    참외는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 포만감을 주고 장내 면역을 개선하는 효과가 있어요.

    또한 나트륨을 배출해주는 칼륨이 상당히 많은 편인데요, 칼륨은 혈압안정과 혈관 건강을 위해 꼭 필요한 성분입니다. 부종을 완화시키고, 근육이 경직되는 것도 막아주는 역할을 합니다.

    엽산이 풍부해 참외 1개만 먹어도 1인 엽산권장섭취량에 도달할 수 있어요. 엽산이 부족할 수 있는 임산부가 참외 1개를 먹으면 쉽게 보충할 수 있답니다.

    씨 같은 경우엔 칼륨과 인과 같은 성분이 많아 건강에 이로운데요, 올레산, 리놀레산 등의 불포화지방이 25% 들어있고 항산화성분인 토코페롤이 풍부합니다.

    장점이 많은 참외를 제철에 적당히 잘 먹는다면 이런 보약이 없겠네요.

    건강하게 잘 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참외는 미네랄은 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인, 철, 마그네슘, 망간, 아연, 구리 등이 많이 들어있고

    콜레스테롤 수치를 낮춰 주거나 혈액순환을 도와 주고

    멜라닌을 생성을 해서 피부 미용에도 도움을 많이 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 참외는 다량의 비타민C와 수분을 90%나 함유하고 있어, 수분보충과 피로회복에 도움이 되는 효능이 있습니다.

    특히 땀을 많이 흘리는 무더운계절인 여름철에 갈증을 느끼거나 수분이 부족할때 섭취해주면 갈증을 해소하는데 도움이 된다고합니다.

    암세포의 증식과 전이를 억제해주는데 도움을 줍니다.참외에논 쿠쿠르 비타신이라는 성분이 함유되어 있는데 수박이나 멜론 오이등의 박과 식물들이 벌레로부터 보호하기 위해 만들어내는 쓴맛을 나게하는 성분으로 암을 예방하고, 암세포가 퍼지는것을 억제하는데 도움을 줍다고합니다.