역사학문
탈퇴한 사용자

고려 성종은 어떻게 거란의 침입을 막았나요

안녕하세요 고려의 첫번째 외침은 거란이었는데요 성종은 서경 이북의 땅을 내주기로 결정하기로 하려고 하였지만 서희 등이 반대를 하였는데요 어떻게 거란의 침입을 막았는지 궁금합니다

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.24

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 성종은 서희 등을 통하여

    강동 6주를 얻을 수 있다고 보시며 되니

    참고하시길 바랍니다.

    외교적으로 여진 등으로 교역이 어렵다는 이유로

    강동 6주를 얻었냈다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란의 1차 침입은 993년(성종 12년)에 소손녕이 80만 대군을 이끌고 침입해오자 압록강 주변 땅을 내주고 항복하자는 신하들이 많았으나 성종은 서희를 보내 협상하도록 합니다. 서희는 거란과의 교류를 막고 있는 여진 때문에 통상교류가 어려워졌음을 강조했으며 소손녕이 주장한 고려가 신라의 후손이기때문에 압록강 유역의 땅을 내놓으라고 하는데 고려는 신라가 아닌 고구려를 계승한 나라임을 강조하여 강동 6주를 할양받았습니다. 거란은 송과의 전쟁을 앞두고 있는 상황에서 고려-송과의 외교 단절이 목적이었기 때문에 이를 약조받고 순수히 물러나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    성종 12년(993년) 거란이 80만 대군을 앞세워 1차 침입하였을 때 고려 조정에서서는 서경 이북의 땅을 떼어 주고 강화를 맺자는 의견이 다수였습니다. 그런데 거란의 침략 목적을 파악한 서희가 스스로 강화 회담에 나섰습니다.

    거란의 소손녕은 자신들이 고구려를 계승한 나라라고 주장하고 고려가 송(宋)과 교류하고 있음을 문제 삼아, 고려가 차지한 옛 고구려 땅을 거란에게 내 놓고 거란과 국교를 맺으라고 강요하였습니다. 그러나 서희는 고려야말로 고구려를 계승한 국가이며, 거란과 교류하려 하여도 압록강 일대의 여진족 때문에 길이 막혀 있다는 점을 들어 이 일대에 대한 영유권을 주장하였습니다.

    이에 고려의 왕이 거란에 직접 가 조회하고, 거란의 연호 사용에 합의하자 돌아갔습니다. 그리고 압록강 하류 동쪽 편의 여진족 거주지 280리에 대한 고려의 영유권을 인정하였습니다. 이렇게 서희의 담판으로 고려는 여진을 몰아내고 강동 6주롤 차지할 수 있었죠.