도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.05.05

카레하고 강황 울금 차이가 뭐에요?

카레, 강황, 울금의 차이가 무엇인가요?

카레는 주로 음식으로 해먹는데

강황이나 울금은 따로 섭취하는 것 같아서요

차이점이 무엇인지 궁금합니다

그리고 각각 섭취 방법과 효능에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다.

    카레는 아시다 시피 인도 전통 양념으로 어떤 단일한 것이 아니라 강황,후추등 여러가지를 섞은 스튜를 의미합니다.

    강황과 울금은 결론적으로 말씀드리면 같은 식물에서 나옵니다. 다만 강황은 뿌리줄기이고 울금은 뿌리덩이입니다. 보편적으로 강황이라고 부르는게 맞을거 같습니다.

    강황은 울금보다 폴리페놀성분이 많고, 울금은 강황보다 항염작용이 뛰어나다는 연구결과가 있습니다.

    섭취방법은 아무래도 분말형태로 만들어서 요리할때나 쉐이크 등을 만들때 넣어 먹는게 다른 방법보다 쉽고 간편하게 먹을 수 있지 않을까 하는 생각이 듭니다.