아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.24

청양고추는 청양에서 나온 고추 인가요?

안녕하세요.

청양고추를 정말좋아하는데요.

청양고추는 청양에서 개발되었는지요?

답변해 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    청양고추를 충청남도 청양군에서 고유로 자란 재래종으로 오해한다. 상표명 청양과 음과 한자가 동일하기 때문이다. 또한 청양고추가 가장 많이 생산되는 지역은 밀양으로 320헥타르의 재배 면적에 한 해 생산량이 1만 4천여 톤에 이르며, 전국 생산량의 70퍼센트를 차지한다.

    청송의 ‘청(靑)’과 영양의 ‘양(陽)’자를 따서 ‘청양고추’로 명명하여 품종 등록함(생산판매신고번호 : 2-004-97-042). 모계(母系)는 열대 지방 재래종이며 부계(父系)는 국내 재래종.”이다.

    ㆍ청양고추가 충청도 청양에서 나는 고추를 말하는 게 아니고 충청도 청양고추가 있고, 중앙종묘에서 개발한 청양고추가 따로있다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    청양고추의 청양은 충청북도 청양군과는 무관합니다.

    청양이라는 이름은 경상북도 청송군과 영양군에서 한 글자씩 따온 것입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    청양 고추는 청양지역에서 생산되는 것이 아닌

    청송과 양양 지역에서 개발되어 생산되는 고추를 의미합니다.