역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.31

옛날엔 음식의 독을 어떻게 판별하고 관리했나요?

현대는 인터넷으로 독이든 식물, 물고기 식품등의 정보를 쉽게 알수있고 관리하는 기관도 있습니다.

연구기관도 있고.

옛날에도 독이든 음식을 판별하거나 관리,전달하는 기관이 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에도 음식의 독을 감별 하는 책들이 있엇습니다. 조선시대 관료들이 일을 살핌에 필요한 지식을 요령있게 추려 엮은 《고사촬요》에 실린 내용 입니다.

    “복숭아씨와 살구씨는 독이 있으니 먹지 마라. 9월에 서리 맞은 오이는 먹지 말아야 한다. 이것을 먹으면 사람의 위가 뒤집히는 병이 생긴다. 못 먹는 버섯은 털이 있는 것, 아래 무늬가 없는 것, 밤에 빛이 나는 것,이들 버섯은 먹으면 모두 사람을 죽게 한다. 빛이 붉고 바짝 쳐든 채 엎어지지 않는 것, 들이나 밭 가운데 나는 것은 모두 독버섯이다. 닥나무, 느릅나무, 버드나무, 뽕나무에 생긴 버섯은 모두 먹을 수 있다.” 라는 내용입니다.