생물·생명학문
선한유목민
선한유목민22.12.21

복어의 독을 감지(판별)할 수 있는 방법이 있나요?

옛날에 복어 내장에서 독을 제거하고 복어를 먹었다고 하는데, 과학기술이 많이 발전하지 않은 옛 시대에서는 복어의 독을 과학적으로 어떻게 감지 혹은 판별했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    복어 독은 테트로도톡신이라 하며 무색, 무미, 무취로

    관능만으로는 감지조차 할 수 없는 물질입니다.

    열에도 강하고요

    옛날엔 먹고 죽는 일이 빈번했었고 내장등을 잘 없애고 먹었을때

    무탈하다는것을 경험으로 알았을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과거 역사를 보면 복어 독 때문에 사망한 경우가 많습니다. 그래서 한때는 복어 먹는걸 금지한 적도 있죠. 뛰어난 맛 때문에 잘 지켜지지는 않았습니다. 현대에 와서 복어조리사 자격증을 만들어 안전하게 먹을 수 있게 체계화 한겁니다.