이비인후과의료상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.26

양압기는 평생 사용해야하나요?

나이
성별
남성

남편이 무턱이라 코를 아주 심하게 골고 수면무호흡도 자주 해서 7년전에 수면다원검사를 받았는데 산소포화도가 지금은 기억이 안나지만 양압기를 보험으로 처방받을 수 있는 수치보다 2퍼센트가 부족해 비싼 돈 주고 양압기를 구매해서 사용하고 있어요. 그런데 이거 평생 사용하는건가요?이걸 사용하면 코골이가 나아져서 나중인 양압기 없이도 안고는게 아닌가요??ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 원인이 해결되지 않으면 지속적으로 사용시 이점이 더 많겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면무호흡을 일으키는 요인 (비만, 구조적 문제 등) 이 교정되게 되면 코골이가 나아져서 양압기 사용이 필요없어질 수 있습니다.

  • 양압기를 통해서 최대한 코골이를 치료해볼 수 있습니다. 만약 효과적이지 않다면 계속 사용하거나 수술적 치료 등 다른 치료법을 고민해보아야 하겠습니다. 코골이가 나아진다면 양압기 없이 코 안 골고 잘 잘 수도 있습니다.