철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

알렉산더대왕의 역사는 그리스의 역사인가요?

고대 그리스 얘기를 듣다보면 알렉산더대왕이 나오잖아요, 근데 알렉산더대왕과 마케도니아도 그리스의 역사인것인가요? 아니면 그리스와는 별개의 역사인것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    알렉산드로스 대왕 기원전 356년 7월 말~기원전 323년 6월 10일)은 필리포스 2세의 왕위를 계승한 후 거대한 제국인 알렉산드로스 제국을 세운 마케도니아 왕국의 왕으로서 그의 업적을 기려 마케도니아인 알렉산드로스 대왕이라 받들며, 때로는 계승 서열에 따라 알렉산드로스 트리토스, 라 일컫기도 한다. 대한민국에서는 영어의 영향으로 알렉산대왕으로 더 많이 알려져 있다. 또한 아랍식 이름으로 이스칸다르라고도 한다. 아리스토텔레스의 제자로서, 세계 4대 성인 소크라테스의 증손제자이다.로마인들은 알렉산드로스를 대왕이라 불렀다. 그는 살아 있을 때부터 스스로가 주인공인 신화 속에 살았고, 자신을 신의 아들이라 믿는 마케도니아 왕국의 알렉산드로스3세는 세계를 정복하려 했다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 '마케도니아'(Μακεδονία)라는 나라 이름은 고대 그리스어로 낱말 마케드노스(μακεδνός)와 연관이 있다고 합니다. 보통 이 낱말은 원래 '높은 것', '고지 사람'을 뜻하는 말로, 아마 고대 마케도니아인을 일컫는 말이었을 것입니다. 그리스 북부 지역을 마케도니아로 부리기도 하는 것을 봐서 알렉산더 왕의 역사도 역시 그리스 문화의 일부 입니다.