역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.09

농사직설은 누가 어떤이유로 제작한건가요?

농사직설은 조선시대에 씌여진 책인가요? 농사직설은 누가 작성한 책인가요? 농사직설을 쓴이유는 무엇인가요? 백성들에게 널리 알리기위함인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    농사직설은 1429년 정초에 나온 농업서적이라고 합니다.

    조선전기 문신 정초·변효문 등이 왕명에 의하여 우리나라의 풍토에 맞는 농법으로 간행하였다고 합니다.

    대부분 중요한 곡식류에 국한되었따고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    농사직설은 세종 대 우리나라 풍토에 맞는 농법을 모아 편찬한 책입니다. 세종은 중국의 농서가 우리 나라 토양과 기후에 맞지 않아 어려움이 있다는 것을 알고, 각 도의 농민들의 경험을 바탕을 저술하도록 하였습니다. 이에 정초와 변효문이 세종의 명을 받아 1429년(세종 11년0에 편찬하였습니다.