기타 법률상담법률
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.29

산에서 흡연 처벌 받을 수 있는 건가요?

산에서 금연인 걸로 알고 있습니다

그렇다면 이를 무시하고 흡연을 하게 되면 처벌 받을 수 있는 건가요?

만약 흡연을 하다가 불을 내면 무슨 처벌을 받는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    산에서 담배를 피우거나 꽁초를 버리면 30만원의 과태료를, 입산통제구역을 무단으로 들어가면 10만원의 과태료를 물어야 합니다.

    산에 일부러 불을 질러 산불을 낸 산림방화죄는 7년 이상 징역형 처벌을 받고, 의도하지 않았지만 담배를 피우다가 산불을 낸 경우에도 산림실화죄에 해당, 3년 이하의 징역 또는 1천500만원 이하의 벌금 처벌을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    담배꽁초를 버리는 행동산림에서 담배를 피우거나 담배꽁초를 버린자와 산림 안에서 화기 및 인화물질을 소지하고 들어간 자는 1차 위반 시 10만원, 2차,3차 위반 시 각 20만원의 과태료를 처분을 받습니다.

    꽁초를 함부로 버려 산불을 일으킨 경우 실화죄로 3년의 징역형을 받게 될 수도 있습니다.