기타 의료상담의료상담
완벽한얼룩말131
완벽한얼룩말13123.11.18

당뇨약 단약중에 필요시에만 약 먹어도 되니요

나이
성별
남성

당뇨약을 단약중에 있습니다.

가끔 예전에 먹던 고혈당 음식을 먹고 싶은데,

이때 남아있는 당뇨약을 미리 복용하고 음식을 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨약을 단약하는 이유가 명확치 않아 정확한 조언이 어려우나 당뇨약을 드시지 않은 상태에서도 목표수치 이하로 당이 잘 조절되서라고 판단됩니다. 자의로 임의로 약을 중단하신 것이라면 이는 권장되지 않습니다.

    당뇨병 약물은 보통 의사의 지시에 따라 정해진 시간과 용량으로 복용하는 것이 일반적입니다. 이는 당뇨병이 장기적 관리가 필요한 만성질환임을 반영한 것이죠. 약물 치료를 일시적으로 중단한 상태에서, 고혈당 음식을 섭취하기 전에 당뇨병 약물을 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 당뇨병 약물은 단순히 혈당 수치를 일시적으로 조절하는 것이 아니라, 장기적으로 혈당 관리를 도와 합병증을 예방하는 역할을 합니다. 따라서, 일시적으로 필요할때마다 약물을 복용하는 것은 이러한 장기적인 관리 효과를 기대하기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단약중이라셨는데 호전으로 중단하고 경과를 보시는 중인가요?

    기존 복용약이 어떤 것인지 알지 못하는 상태로 답변을 드릴순 없지만 복용 중인 상태라도 고혈당을 유발하는 음식은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그러지 마시고 약한 약으로 꾸준히 드시는게 좋지 않을까요?

    띄엄띄엄 드실 경우 저혈당이 올 수도 있어서 권하지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 솔직히 말하면 그렇게 하셔도 되긴 합니다만, 임의로 약물을 복용하였다가 안 하였다가 마음대로 하는 것은 바람직한 방법이 아니긴 합니다.