경제동향경제
eogus815
eogus81522.11.03

강원도의 레고랜드 사태가......

우리 나라의 경제에 미치는 영향에 대해서 자세히 알려주셨으면 합니다.

얼마전 뉴스에 자주 나와서 경제에 일자무식 저도 궁금해졌네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    강원도 레고랜드의 자산유동화기업어음(ABCP) 부도 사태로 인해 건설업계 돈맥 경화로 이어지면서 연쇄 부도설이 나옵니다. 자칫 레고랜드 사태가 부동산 PF(프로젝트 파이낸싱) 부실이 건설사 연쇄 부도, 파생상품및 금융업체 위기, 가계부채 부실로 연결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    강원도 자치단체가 보증하는 채권에서 불이행 사태가 일어남에 따라서

    우리나라 채권시장에 전반적으로 신뢰감을 잃게 하였고 이에 따라 회사채 금리가 급등하는 등

    하여 자금조달에 어려움이 생기는 등 엄청난 악영향을 주었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태는 금리인상에 따라, 레고랜드의 건설대금을 지급보증한 강원도가 대출금을 갚지 못하겠다고 선언하면서 나타난 사태입니다.

    이러한 사태의 가장 큰 문제점은 강원도라는 지자체가 채권을 갚지 않겠다고 선언한 것이기에 이보다 신용이 낮아보이는 기업체들의 채권판매가 둔화될 가능성이 생기는 것입니다.

    이러한 사태가 발생한 가장 근본적인 원인은 금리가 급등하면서 강원도가 지급하여야되는 이자가 매우 커졌기 때문입니다.

    따라서, 정부가 이를 보증해주기 위하여 문제가 되는 경우 최대 50조의 금액을 투여하여 채권시장을 안정화시키겠다는 발표를 한 것입니다.

    현재는 정부의 채안펀드 뉴스에도 불구하고 채권시장이 얼어붙은 상태라고 보시면 됩니다. 여기에 추가적으로 금리인상이 계속되다보니, 채권에 대한 수요가 줄어든 것도 있습니다. (금리인상 시, 상대적으로 채권가격이 하락하게 되며 하락하는 자산에 대하여 투자하기를 꺼려함)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.