정형외과의료상담
클러치히트
클러치히트23.11.18

무릎 관절염 증상으로 병원선택 및 치료 문의 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

50대 초반 여성으로 약 2년 전부터 약쪽 무릎에 약간 통증이 있었는데 생활하는데 큰 불편이 없고 의식할 정도가 아니라 특별한 치료는 진행하지 않았습니다.

최근 약 2~3개월전부터 앉았다 일어설때, 일어섰다 앉을때 양쪽 무릎에 통증이 발생합니다 (동작 이후에는 통증 없음)

그리고 보행 시 처음에 왼쪽 무릎 통증이 발생합니다

무릎이 붓거나, 소리가 나거나, 야간 통증 등 기타 사항은 없습니다

1) 정확한 검사는 받아야 하겠지만 증상으로만 봐서 어떤 소견인지 궁금합니다

2) 무릎 관련 병원 방문 경험은 없는데, 로컬 정형외과에 가서 치료를 받는게 좋을 지, 아니면 처음부터 대형병원에 가서 검사

를 받고 치료를 시작하는 게 좋을 지 의견 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    나이와 증상등을 고려할때 가장 가능성 높은것은 골관절염 이겠네요 (한마디로 많이 사용해서 생긴 관절염) 무릎에 부담을 줄이고, 소염진통제 등 복용하는게 가장 기본이고, 보존적치료를 해도 지속되면 추후에 수술등도 고려하긴 하지만,,

    일단 로컬에서 상의해보시고 보존적치료 하시는게 좋을거 같습니다

  • 1. 검사를 받아보아야 하겠지만, 증상만 놓고 보았을 때에는 퇴행성 관절염 같은 문제를 의심해볼 수 있겠습니다.

    2. 당장 반드시 처음부터 대형병원에 가야한다는 이렇다 할 근거는 없어 보입니다.