기타 의료상담의료상담
그리운진도개254
그리운진도개25422.04.05

코로나양성후 담배를계속피워도괜찮을까요?폐질환?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
  1. 초창기때 코로나걸리면 폐가 섬유화되고 망가진다고했었는데. 코로나완치후 담배를계속 피고있거든요..혹시 코로나걸리고 담배를계속 피워도 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    올해 초부터 유행하고 있는 오미크론 변이는 주로 상기도에 감염을 일으키고, 하기도(기도의 하부. 폐렴, 기관지염 등) 감염은 잘 일으키지 못합니다. 그렇기 때문에 완치되었다면 폐에 영향은 없을 가능성이 높아 코로나로 인한 금연이 필요한 것은 아닙니다.

    하지만 알고 계시듯이 금연하는 것이 건강에 이롭습니다.

  • 안녕하세요.

    흡연은 코로나와는 비교할 수 없을 정도로 평생의 위험인자가 됩니다.

    우리는 이런 질병에 대해 단기적으로 후유증을 고민하게 되는데 흡연은

    총 흡연량에 비례하여 질병을 조금씩 발생시키며 그 진행 역시 거의 정해져

    있어 만성기관지염, 폐기종, 만성폐쇄성폐질환, 드물게 폐섬유화증, 원발성 폐암 등

    대부분 60세를 전 후로 이런 질병의 위험성에 노출되게 됩니다. 이는 당장

    후유증으로 나타나는 것이 아니며 20갑년 이상의 흡연을 통해 발생하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 양성 후 담배를 피우는 것 자체가 질환에 심각한 영향을 미치는 것은 아니나, 가능하면 담배 자체가 해로우므로 지양하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 흡연은 폐뿐만 아니라 모든 신체장기에 악영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염 후 약 2달까지는 흡연을 지양하는 것이 좋습니다. 상관이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후 폐가 치유되기 위해서는 활발한 혈액순환이 중요합니다.

    담배를 필경우 혈액순환에 장애가 되기 때문에 치유를 더디게 할수 있어요.

    자가격리 중에는 금연을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 완치 이후에 담배를 계속 피게 되면 다른 사람들 보다 폐 섬유화 가능성이 높아집니다. 즉 흡연 자체가 호흡기에 매우 안 좋은 영향을 미치게 되므로 코로나로 인하여 나타나는 기관지 관련 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 절대적인 금연을 하셔야 안전할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나완치후 기관지 상태가 좋지 않은 경우에는 흡연은 상태를 더 악화시킬수 있기에 가능한 흡연은 피하길 권장드리며 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    겉으로 보이지 않더라도, 코로나로 인한 후유증이 몸에 남아있을 수 있습니다

    코로나 바이러스는 호흡기 감염을 일으키므로 특히 폐와 같은 장기에 영향을 미칠 수 있으므로

    가급적 담배는 피지 않으시는게 좋습니다

    코로나 바이러스 때문이 아니더라도 담배는 몸에 해롭습니다

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 질환이기 때문에 감염이 된 상태에서는 폐가 약한 상태이며, 그런 상황에서 흡연을 할 경우 흡연으로 인한 호흡기계의 염증 반응으로 증세가 악화되고 후유증이 남을 위험성을 증가시킵니다. 안 피시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 금연을 하는 것을 추천드립니다. 말씀하신 것처럼 폐 질환으로 이어질 수 있으므로 담배가 코로나로 인하여 나타난 합병증 및 후유증을 악화시킬 수도 있습니다. 즉 그러한 가능성을 사전에 차단하는 것이 필요합니다. 따라서 절대적인 금연을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인체 세포의 ACE2수용체와 특이적으로 결합하여 세포에 침투하여 증식합니다.

    이러한 ACE2수용체는 흡연자에게서 증가하다는 연구가 있습니다.

    따라서, 코로나 시국에는 흡연을 삼가해주는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 흡연을 계속 해도 되는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스의 경우 상기도 감염 증상을 유발하여 인후염 증상이 대표적으로 발생하는데, 흡연을 계속 할 경우 인후염 증상이 악화될 수 있기 때문에 금연하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡연은 코로나에 걸리지 않았더라도 기관지에 나쁜 영향을 미칩니다. 코로나에 걸리고나서 담배를 피운다면 회복에 시간이 더 오래걸릴 수 있습니다. 숨가쁨이나 기침, 가래 등의 증상이 없다면 폐손상으로 이어지지는 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추천하지는 않습니다.

    아무래도 기관지 쪽에 염증이 많이 생기는 질환이다보니

    흡연은 기관지염증이 더 악화하는데 영향을 끼치기 때문에

    좋지 않습니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연은 예후가 좋지 않을 수 있으며 코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    흡연은 폐에 영향을 끼치기 때문에

    코로나 감염으로 인해 후유증이 있을시 폐에 무리가 갈 수 있습니다.

    그러므로 되도록 흡연을 피해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 확진 이후에는 흡연은 삼가해주시는게 좋겠습니다.

    코로나 감염증의 경우 호흡기쪽에 영향을 주며 심각한 경우에는 호흡기쪽에 후유증을 남기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 자체가 호흡기 바이러스이므로

    흡연은 당연히 좋지 않겠지요.

    담배는 백해무익입니다. 끊으십시오.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담배를 피우는 것 자체도 폐기능에 좋지 않습니다. 코로나 감염 이후에 간혹 폐섬유화로 폐기능이 저하되는 경우도 있구요. 코로나 감염 여부에 상관없이 금연이 최선이지요. 코로나 감염 이후에 흡연이 괜찮다고 할 의사는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 기관지에 심한 자극이 생기게 되기 때문에 흡연은 줄이는 것이 좋습니다.

    2. 완치 후 크게 기침이나 가래와 같은 증상이 없으면 소량의 흡연은 문제되지 않습니다. 다만 후유증이 있다면 후유증이 완전히 사라지고 나서 흡연 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나와 담배와의 연관성을 완전히 알 수 없지만 명확한것은 좋을것은 없다는 것을 질문자분도 아실것이라 생각합니다. 코로나가 감염되는 과정에서 부착하는 수용체는 담배와 밀접한 관련이 있고 그 외에도 담배는 섬유화 이외에도 암 발생 가능성 만성 폐쇄성 폐질환 등 다양한 질환의 발생 가능성을 높힌다고 알려져있습니다. 그렇기에 코로나와의 관련성과 상관없이 감연 또는 금연을 강력하게 권유드립니다. 담배는 의지만으로 끊는 것이 아니며 의학적으로도 충분히 도움될수 있는 부분이 많습니다. 금연이 어려우실 경우 병원에 내원하셔서 도움 받는것 또한 적극 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 흡연은 기관지염에 치명적이므로 반드시 금연하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    담배를 끊을 수 없다면 흡연하셔도 됩니다. 코로나19 감염 이후 후유증이 남을 수 있지만 증상에 맞는 약을 복용하면서 쉬면서 회복되기 때문입니다. 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    초창기에 코로나 확진시 폐에 문제가 생길수 있다고 했습니다. 지금은 변이가 진행되면서 치명률도 많이 낮아 졋습니다. 코로나확진이되셔도 격리해제 이후 증상이 사라지실때까지 흡연을 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    담배는 인체에 해롭습니다. 기회가 되신다면 이번기회에 금연하시는 것을 추천드립니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.