이비인후과의료상담
빠른관수리232
빠른관수리23222.05.11

코로나 걸린 후 전자담배 흡연이 건강에 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기흉

코로나 걸린 후 담배를 피면 안된다는 소리를 전해들어서 걱정이 됩니다.

기흉에 걸려 5년전 수술을 했었고 그 이후로는 폐질환은 따로 없었습니다.

혹시 전자담배 흡연도 코로나에 걸린 이후에는 추가적인 부정적 영향이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    좋지 않습니다.

    코로나의 경우 상기도 감염으로 인한 질병이기 때문에

    기관지에 좋지않은 흡연과 같은 행위는 질병을 더 악화시킬 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호흡기 감염 질환인 코로나 바이러스 감염증에 흡연은 당연히 악영향을 주는 행위입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 전자담배는 그 자체로 인해 폐질환이 발생하는 것으로 알려져 있으므로 권고하지 않습니다. 폐로 흡인되는 미세한 물질들은 신체로 직접 흡수될 수 있고 가습기 살균제와 같이 시간이 지나면서 심각한 부작용을 나타낼 수 있어 늘 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전자담배나 궐련형담배나 모두 호흡기를 예민하게 만들기떄문에 코로나19에 걸린상태나 걸린 이후에 기침, 가래가 심해질 수 있습니다. 가급적 줄이시는편이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    전자담배는 진짜 담배처럼 연기가 폐로 직접 들어가지는 않아서 부정적인 효과가 덜하긴 합니다. 젊고 건강하다면 코로나에 걸리더라도 큰 지장이 없는 경우가 대부분입니다.

  • 담배는 코로나와 무관하게도 폐에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    코로나 역시 주로 폐에 침범하여 증상을 야기하거나 후유증등을 남길 수 있으므로

    좋지 않을 수 있습니다.

    금연하시거나 최대한 완치 후에 흡연하시는게 그나마 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염이 되면 아무래도 기관지에 심한 스트레스가 생겨서 가급적이면 흡연 하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 우선 격리해제 되고 기침이나 호흡곤란 증상이 없으면 조금씩 흡연해도 상관 없으나, 흡연량 줄이는 것이 좋습니다. 호흡곤란/기침 증상 있으면 금연 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스에 감염되면 폐와 심장에 충격이 오게 됩니다.

    전자담배일지라도 폐에 들어가는것이 때문에 폐에 무리가 갈수 있을것 같습니다.

    안피우시는것이 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 인후두외 폐에서 잘 증식하기 때문에 코로나에 걸린상태에서 담배를 피워 폐에 무리를 준다면 치유에 방해가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어 폐포에 영향을 미쳤을 경우 흡연을 하게 된다면 악영향은 더욱 커질 겁니다.

    또한, 기흉이라는 기저질환을 갖고 있을 경우 증상은 더욱 악화 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    전자담배에 일산화탄소나 타르 등이 포함되어 있지 않더라도,

    니코틴 증기 만으로도 목이 건조해지고, 기관지에 염증이 발생할 가능성이 있습니다

    기관지가 약한 분들은 전자담배더라도 삼가하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19 감염이후의 환자들을 대상으로한 연구들을 모은 메타분석에서 코로나 19 감염 후 폐기능 검사 상 이산화탄소 확산능 감소(39%), 제한성폐질환(15%), 폐쇄성 폐질환(7%) 등이 확인되었습니다.

    흡연은 만성 폐쇄성 폐질환 뿐만아니라 여러 폐질환의 위험인자로서 추가적인 부정적 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전자 담배 안에 성분도 좋지 않으며 호흡기에 영향을 주게 됩니다. 따라서 추가적인 부정적 영향을 끼칠 수 밖에 없습니다. 즉 호흡기 질환인데 호흡기에 부담을 주는 행위 자체가 좋지는 않습니다. 따라서 금연을 하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당연히 영향을 미칩니다. 코로나 감염은 호흡기 질환이므로 호흡기에 영향을 줄 수 있는 담배 및 매연 등의 흡입은 안 좋은 상황으로 이어질 수 있으며 현재 나타나는 증상을 악화시키거나 부작용 및 후유증으로 이어질 수 있습니다. 당연히 호흡기 관련 질환이므로 흡연 자체는 피하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혹시 전자담배 흡연도 코로나에 걸린 이후에는 추가적인 부정적 영향이 있을 수 있나요?

    -----------------------------------

    예 그렇습니다 폐 기관지가 문제인 코로나라 전자담배든 향담배든 무조건 금연하세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 코로나에 의해 폐기능이 저하된 상태에서 흡연을 하는 것은 기관지염 증상을 현저하게 악화시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흡연자체만으로도 폐기관지에 악영향이 있기 때문에, 더군다나 코로나 감염시, 기침, 가래등의 상기도 증상이 동반되므로 감염동안에는 금연을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡연은 코로나에 걸리지 않았더라도 기관지에 나쁜 영향을 미칩니다. 전자담배라고 할지라도 코로나 완치이후에도 기침이나 가래, 숨가쁨 등의 증상이 나타나기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡연은 호흡기 면역력을 떨어뜨리며 심혈관질환, 암, 호흡기질환을 유발하게 됩니다. 흡연자가 코로나19에 감염되면 중증위험이 높고 사망률도 높다는 연구결과가 존재합니다. 전자담배도 안전하다고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 아직까지 발생한 지 오랜 시간이 지난 질병은 아닙니다. 때문에 코로나에 감염되었던 사람이 나이가 들어가면서 어떤 양상을 보일지에 대해서는 연구가 부족합니다. 말씀하신 담배나 전자담배 역시 마찬가지로 생각됩니다만, 담배와 전자담배는 백해무익합니다. 코로나와 무관하게 신체에 부정적 영향은 당연히 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반 연초보다는 약하지만 전자담배도 호흡기 면역력이나 호흡기능을 떨어트리는 부정적인 영향이 있기 때문에 코로나 감염시 끊어주시는게 좋습니다.

    코로나 중증도가 올라가거나 후유증 발생 확률이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    전자담배도 일반담배처럼 폐에 영향을 끼치기 때문에

    코로나 감염시에 하시지 않는 것을 권장드립니다.

    코로나에 감염되시면 폐기능 저하가 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전자담배 흡연도 코로나에 걸린 이후에는 추가적인 부정적 영향이 있을수 있기에 회복될때까지는 흡연은 피하길 권고드리며 후유증은 개인의 면역체계에 따라 지속기간이 다르며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코로나 확진후 흡연을하시면 안좋다고 알려져 있습니다. 아무래도 후유증등이 폐에 문제가 생길수도 잇기때문입니다. 흡연을 줄이시는게 좋으새요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나는 호흡기 바이러스이기 때문에 흡연은 나쁜 영향을 줍니다.

    가급적이면 감염 중, 후에는 흡연을 줄이거나 금연을 하는것이 바람직하겠습니다..

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19 확진 이후에도 물론 금연하는 것이 좋지만 기흉력이 있다면 흡연시 기흉재발률이 많이 높아지므로 반드시 금연이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에는 기관지 및 폐 손상이 올수 있으며 이 경우 담배의 경우 폐에 악영향을 미칠 수 있기에 주의를 요하며 회복될때까지는 흡연은 자제하길 권장드립니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 폐 손상이 생길 가능성이 있기는 하지만 드뭅니다. 물론 흡연을 하는 것 자체도 폐에 좋지는 않아서 가급적 금연을 하는 것이 건강 관리를 위해서는 더 좋지요. 혹시 폐에 더 나쁜 영향을 줄 수도 있으니깐요. 이 기회에 한번 끊어보시지요.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    현재 코로나 감염증세가 지속되고 있는 상태에서는 폐에 자극이 될 수 있기 때문에 일반 연초뿐 아니라

    전자담배도 사용하지 않는 것을 권장드립니다.

    다만 코로나 19 감염에서 완전하게 회복된 상황에서 특별히 호흡곤란, 기침, 가래 같은 증상이 없다고 한다면

    굳이 흡연을 중지할 이유는 없습니다.

    다만 나이가 젊으시네요. 코로나19 감염과 상관없이 흡연력이 더 많이 쌓이기 전에 금연하는 것을 의사로서 권유드리겠습니다

  • 안녕하세요.

    코로나의 경우 기관지를 공격합니다. 심해지는 경우 폐에 염증을 일으켜 폐렴으로 진행되는 경우가 있습니다. 흡연의 경우 폐를 상하게해서 염증반응을 가속시킬 수 있습니다. 또한 기침가래가 심한 상황에서 객담을 유발하는 흡연을 하시면 증상 치료에도 도움이 되지 않는다고 생각합니다. 가급적 흡연을 피하시는게 코로나 치료 및 후유증을 줄이는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 감염성 질환 이후에 흡연은 언제나 폐기능의 감소를 보일 수 있습니다. 이는 전자 담배를 이용한 흡연 역시 같은 효과를 보이게 됩니다. 그러나 갑자기 폐기능의 감소하는 것은 아니어서 점차적으로 떨어지는 모습을 보이게 됩니다.