종합소득세세금·세무
훈훈한왈라비203
훈훈한왈라비20322.12.16

종합소득세 신고 후 소득금액증명원 발급기간

기한 후 신고 소득금액증명원 발급하기까지 1개월~3개월 걸린다고 하는데 혹시 더 빨리 발급받을 수 있는 방법은 없는 걸까요? 아니면 대출시 소득금액증명원을 대신할 수 있는 서류는 없을까요?ㅠㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를

    하게 되는 데, 국세청에서 소득세 신고서를 접수한 후 국세청의 차세대국세행정관리시스템

    (NTIS)에 오류 검증 등을 한 이후 최종 수록되는 시간이 소요됨으로 인행 통상 9월경에

    소득금액 증명원이 발급 가능합니다.

    이 이전에라도 소득금액 증명원을 발급받기 위해서는 소득세 신고 등을 대리한 세무사 님

    등에게 의뢰하여 세무사 사무실 스탬프 및 직인 날인하여 발급받으시면 됩니다.

    질문에 대한 답변에 만족하셨다면 '좋아요' 꾹 눌러주세요.