경제동향경제
활발한말벌142
활발한말벌14222.12.13

cpi가 금융시장에 미칠 파장이 클까요?

오늘 cpi발표로 알고있는데 cpi유추가 가능한지요?

가능하다면 방향성과 다음 연준의 금리결정에 어떡해 작용 될까요???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 CPI예측치는 7.3%로 시장이 예측으로 하고 있는 상황입니다.

    만약 이 예측치보다 같거나 혹은 낮은 값이 발표된다면 미 연준의 금리는 0.5%의 인상이 확실하며, 이후의 금리 인상에도 조금 긍정적으로 영향을 줘서 금리인상속도가 완화되거나 혹은 정점금리를 낮출 수 있는 역할을 할 수도 있습니다.

    하지만 예측치보다 높은 값이 발표가 되게 된다면 연준의 금리인상이 0.5%가 되더라도 향후 긴축의 속도가 빠르게 유지되거나 혹은 정점금리가 높게 형성될 수 있어서 부정적인 움직임을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수인 CPI는 예전 같으면 크게 주목을 끌지 않는 일반적인 경기 동행 또는 후행지표에 해당합니다.

    그러나 최근에는 고물가로 인해 미연준에서 CPI 수준을 보고 금리 인상의 속도와 폭을 결정하고 있어 매우 중요한 지표가 되었습니다.

    시장컨센서스는 전년 11월 대비 7.3% 증가하며 상승세가 다소 둔화될 것이라는 전망이 우세입니다. 미국 증시는 나스닥이 1.26% 상승 마감하는 등 긍정적 시그널로 판단하고 있습니다.